znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Желтобрюхий сцинк

Софья Демьянец
30 августа 2011

Небольшая рептилия, похожая на змею с ножками, - желтобрюхий трехпалый сцинк – способна и к живорождению, и к откладыванию яиц. Однако каким из этих способов сцинк будет производить на свет потомство, зависит от климата в месте обитания рептилии





Так, например, если желтобрюхий сцинк (Saiphos equalis) живет в теплых прибрежных районах Нового Южного Уэльса, то он откладывает яйца. А в холодной горной местности этого же австралийского штата желтобрюхий сцинк – живородящая рептилия.



По мнению ученых, такая смена способов рождения детенышей вполне объяснима. В природе живорождение является преимуществом в прохладном климате (характерном как раз для северных горных районов Нового Южного Уэльса), поскольку в теплой утробе эмбрион будет дольше развиваться. В то время как у малышей, вылупившихся из яиц, больше шансов выжить в теплых районах.



Можно сказать, это яркий пример эволюции. Ученым удалось обнаружить даже «промежуточное звено» в этой эволюционной цепочке сцинков. Биологи из Университета Восточного Теннеси нашли желтобрюхих сцинков, удерживающих яйца в своем теле дольше сородичей. Оболочка яиц таких сцинков истончалась, пока не превращалась в плотную мембрану. Ученые полагают, что от этих особей произошли живородящие сцинки.

via
Tags: ЖИВОТНЫЕ, ПРИРОДА, РЕПТИЛИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments