znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала

12 июл, 15:59
Гаяна Демурина

Акции в поддержку арестованного губернатора проходят не только в Хабаровске. Например, группа протестующих устроила акцию в Комсомольске-на-Амуре



Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

В Хабаровске местные жители вновь вышли на несанкционированные акции в поддержку арестованного по подозрению в организации убийств губернатора края Сергея Фургала.

Как сообщает DV Hab, протестующие собрались на центральной площади города (им. В.И. Ленина) около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 5–10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвуют от 1 тыс. до 3 тыс. человек, указывает издание. Движение автомобилей было фактически парализовано. Правоохранительные органы не мешают акции.

По данным Amur Media, в поддержку Фургала устроили шествие и на одной из главных улиц Комсомольска-на-Амуре. По предварительным неофициальным данным, там собрались около 100 человек. Они держат таблички с надписями в поддержку губернатора и выкрикивают лозунги.

В субботу митинги и шествия прошли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах региона. По данным МВД, в них участвовали от 10 тыс. до 12 тыс. человек. Местные СМИ указывали, что, по разным оценкам, на улицы вышли от 5 тыс. до 35 тыс. человек. В МВД сообщали, что к организации мероприятий «причастна команда Фургала». Партия ЛДПР, членом которой является губернатор края, отрицала причастность к организации митингов.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко в эфире в Instagram поблагодарила митингующих за поддержку, но попросила их разойтись по домам, чтобы акция не привела к беспорядкам и задержаниям. Она рассказывала РБК, что вскоре после начала эфира ей позвонили «с требованием прекратить все это», в противном случае в отношении ее обещали завести уголовное дело из-за призывов к участию в несанкционированных митингах.

В воскресенье в первой половине дня жители Хабаровска вновь вышли на улицу в поддержку Фургала. Но эта акция была менее многочисленной. Правительство напомнило, что любые митинги сейчас не являются согласованными, добавив, что в регионе складывается опасная обстановка по COVID-19.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля. Ему предъявили обвинения в покушении на убийство и организации убийств предпринимателей в 2004–2005 годах. Источники РБК отмечали, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и другого бизнесмена — Евгения Зори. Басманный суд постановил поместить губернатора Хабаровского края под стражу до 9 сентября.

Автор: Гаяна Демурина

via
Tags: ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТЫ, ФУРГАЛ СЕРГЕЙ, ХАБАРОВСК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments