znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Министра отчитали в Совфеде. Промышленность России разрушается

8 Июля 2020 г.


Глава Минпромторга Денис Мантуров пришел на правительственный час в Совет Федерации с плохими новостями – российская промышленность продолжает падать третий месяц подряд. Скромный рост на 3,8% в первом квартале закончился в апреле, когда промышленность упала на 10%, в мае она сократилась еще на 7,2%, а в июне, по предварительным оценкам, на 6%




Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов заявил на это, что прорыва в промышленности нет, экспорт падает, а большинство предприятий работает в режиме отверточной сборки. Он предложил разделить Минпромторг на несколько компетентных ведомств.

Прорывов в отверточной сборке нет


  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пришел к сенаторам с неутешительными данными: обрабатывающая промышленность России падает с апреля и в июне, когда экономика начала выходить из карантина, так и не вышла на положительный рост. Но Мантуров заверил – падение было бы еще глубже, если бы не правительство и его меры поддержки.

  • Так, например, правительство поддержало 1335 предприятий, из которых 568 Минпромторг напрямую. «Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала», – сообщил министр, подчеркнув, что в общей сложности предприятия привлекли 75 млрд руб. на эти цели.

  • Но в Совфеде не стали хвалить правительство за его антикризисную программу. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов выступил с жесткой критикой Минпромторга. «Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям», – заявил сенатор. Он обратил внимание на то, что правительство переносит сроки выполнения майских указов Путина и реализацию нацпроектов, ссылаясь на коронавирус.

  • По словам Кутепова, Счетная палат констатировала, что у правительства нет стратегии развития промышленности и торговли. «Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств», – перечислил сенатор. Нет и научного обеспечения деятельности промышленного комплекса. Разрушена компонентная отрасль – база промпроизводства, обеспечивающая заводы деталями для сборки готовой продукции.

  • Российская промышленность работает в режиме отверточной сборки, признал сенатор. Поэтому она обеспечивает минимальную добавленную стоимость продукции. Нет в России собственной базы для серийного производства микроэлектроники и лекарств – компоненты и сырье страна вынуждена закупать в Китае.

  • Минпромторг совмещает более 25 советских министерств и регулирует все отрасли от легкой до авиастроения и в то же время – торговлю. Это неправильно, считает Кутепов, поскольку может вести к внутриведомственному конфликту. Решить проблему, по его мнению, можно путем разделения промышленности и торговли и разнесения их по двум отдельным министерствам.


via
Tags: В РОССИИ, КУТЕПОВ АНДРЕЙ, МАНТУРОВ ДЕНИС, МИНПРОМТОРГ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СОВФЕД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments