znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Полиция Израиля под огнем критики: стражей порядка обвиняют в бездушии и жестокости

Опубликовано: 09.07.20 , 22:48
Гилад Коэн

Ужесточение масочного режима вызвало множество конфликтов. Кто прав, полицейские или граждане



10083663_0_136_1300_732_large.jpg
Полицейские в центре Иерусалима
(Фото: AFP)


Ужесточение масочного режима в Израиле обернулось не только обилием штрафов. В соцсетях все больше видеороликов, на которых запечатлены неправомерные действия полицейских.

В начале июня большой общественный резонанс получила видеозапись задержания 13-летней Батьи Геттер из Иерусалима. Полицейские, увидев девочку без маски, потребовали у нее личные данные. Девочка не поняла, чего от нее хотят, и начала плакать.
Штраф Батье так и не выписали, однако ее отец, Йегошуа Геттер, был приглашен в кнессет на заседание комиссии по вопросам конституции, законодательства и права, где обсуждалась реализация карантинных мер.




Полицейские и девочка. Фото: Мойше Лифшиц



В беседе с корреспондентом Ynet отец девочки заявил, что улицы патрулируют полицейские, не прошедшие подготовку и не умеющие работать с населением. "В случае с моей дочкой они поступили просто бесчеловечно, - сказал Йегошуа Геттер. - Такое впечатление, что у них ни души, ни сердца нет".
"Я уверен в том, что с девочкой из нерелигиозной семьи они повели бы себя иначе, - считает Йегошуа. - Если бы мне раньше сказали, что полицейские настроены против религиозных, то я бы не поверил. Но сейчас именно так все и выглядит".

В полиции рассказы о жестоком поведении полицейских назвали ложью, умышленным искажением действительности и частью кампании, которая развернута против правоохранительных органов, стоящих на страже общественного здоровья.

Широкую огласку получил другой случай в Иерусалиме: полиция вызвала на допрос 70-летнего пекаря и издала ордер на закрытие его пекарни. Основанием послужило то, что патрульные увидели пекаря без маски. Пожилой мужчина, работающий у горчей печи, утверждает, что лишь на секунду снял маску, чтобы выпить воды.
По версии полиции, пекарь не только работал без маски, но и продавал выпечку, не закрывая лицо - в нарушение всех инструкций.

"Вести" писали о жителе Холона Давиде Битоне, который вечером 4 июля был задержан за отсутствие маски. При задержании ему нанесли побои и применили электроразрядный пистолет (тайзер). Задержанный несколько часов провел в приемном покое больницы "Вольфсон", после чего был взят под стражу.



10079044_48_322_933_525_large.jpg
Давид Битон демонстрирует побои в зале суда


Полиция требовала продлить арест Битона. Судья окружного суда, увидев следы побоев и ознакомившись с видеозаписью задержания, постановила освободить подозреваемого под залог.

Из полиции сообщили, что дело передано в МАХАШ (отдел госпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных полицейскими).
Депутат кнессета Моше Гафни (Яадут ха-Тора) утверждает, что полиция злоупотребляет полномочиями и преследует ультраортодоксальное население. Гафни даже обратился к спикеру кнессета Яриву Левину с требованием создать парламентскую комиссию по расследованию действий полиции в отношении ортодоксов.



Амир Охана. Моше Гафни. Фото: Ави Муалем, Алекс Коломойский




Министр внутренней безопасности Амир Охана (Ликуд) прокомментировал инициативу Гафни, написав в Facebook: "Полицейские, следящие за соблюдением масочного режима, сообщили мне, что в ортодоксальных кварталах они выписывают не больше, а меньше штрафов, чем в других районах".
Охана отметил, что религиозное население хорошо усвоило уроки первой волны коронавируса и понимает важность ношения масок.
Относительно неоправданного применения силы полицейскими глава МВБ написал, что каждый подобный случай становится предметом тщательного служебного расследования.

Как сообщали "Вести", 8 июля Амир Охана призвал сосредоточить проверку масочного режима там, где существует наибольшая вероятность заражения коронавирусом. И это прежде всего закрытые пространства - торговые центры, супермаркеты, банки, автобусы, поезда и пр.
В том случае, если новые правила будут приняты, полиция перестанет штрафовать граждан за появление без маски на улице или в сквере. Однако при этом гражданин должен иметь при себе маску и предъявить ее для проверки.

Согласно закону, размер штрафа за отсутствие маски на лице составляет 500 шекелей.
►Правда ли, что полиция не всегда обязана выписывать штраф
В инструкции для полиции предусмотрена возможность воздержаться от наложения штрафа и "действовать по обстоятельствам".
►В течение какого срока надо уплатить штраф
Штраф можно заплатить в течение 60 дней.
Этот срок был утвержден кнессетом вопреки желанию правительства сократить его до 45 дней.
►Где и когда гражданин обязан носить маску
Согласно указаниям на сайте минздрава, закрывающую рот и нос маску необходимо носить "каждый раз, когда вы выходите из дома".
Минздрав рекомендует использовать тканевую маску, изготовленную в домашних условиях, или специальную маску. Надевать ее следует так, чтобы она плотно прилегала ко рту и носу.
После прикосновения к маске надо помыть руки.
По данным минздрава, действительным на 8 июля, указания по ношению масок не распространяются на следующие категории людей:
• Дети до 7 лет.
• Люди с психическими расстройствами, умственными или физическими проблемами, которые испытывают значительные трудности при использовании маски.
• Пребывание в автомобиле, в помещении или в комнате в одиночку или с людьми, проживающими с вами в одном доме.
• Участники передачи, транслируемой в средствах массовой информации, которые должны говорить в эфире, при условии, что они находятся на расстоянии не менее 2 метров от другого человека.
• Два сотрудника, постоянно работающие вместе в одном рабочем кабинете, при условии, что они соблюдают необходимую дистанцию.
►Почему штраф такой большой
Напомним, что ранее за отсутствие маски на лице налагался штраф в 200 шекелей. Кто решил увеличить его более чем в 2 раза?
Поясняет председатель комиссии Яаков Ашер (Яадут ха-Тора): "Мы обсуждали этот законопроект достаточно времени, одним из камней преткновения был размер штрафа. Я заявил, что достаточно и 300 шекелей, но Совет национальной безопасности был категорически против. К сожалению, представители других партий из коалиции не воспротивились такому размеру штрафа, и его утвердили в размере 500 шекелей.
Вместе с тем прошла поправка депутата Карин Эльхарар (Еш атид -ТЕЛЕМ) о том, что полиция может принимать решение по обстоятельствам. Важно, чтобы руководство полиции довело это до сведения исполнителей. Если человек откажется надеть маску, это уже иная ситуация.


via



P.S. Глядя на статистику по вспышке заболевания COVID-19 в Израиле:

10089682_0_0_640_360_large.jpg



возникает устойчивое состояние полного непонимания действий властей государства. При летальности 0,98% и смертности 0,0038% меры, которые предпринимает минздрав страны и правительство остаются за гранью здравого смысла. Создается впечатление, что власти доставляет удовольствие издеваться над своими согражданами. Для сравнениия данные по Европе:






И в Европе настолько не заморачиваются.

Показательно, что в Швеции, где отказались вводить карантинные меры, ситуация далека от "ужос, ужос, ужос!".

Еще немного статистики по Израилю для размышления о бренности бытия:




Подлинная статистика смертности в Израиле



16/12/2018



11 077 человек в год: онкология – главная причина смерти.

ЦСБ опубликовало список наиболее распространенных причин смерти в Израиле в 2018 году, по которому около четверти смертей вызваны онкологией. В этом году от разных видов рака умерло 11 077 человек.

На втором месте после онкологии – кардиологические болезни (15,3 процента).  Только 4 процента смертей вызваны дорожно-транспортными происшествиями, убийствами или самоубийствами.

В 2018 году в Израиле умерло 43 966 жителей, что составляет 0,5 процента населения. 49,4 процента умерших – мужчины, 50,6 процента – женщины. 81 процент умерших были старше 65 лет (из них 66 процентов старше 75 лет и 38 процентов – старше 85 лет). 6 процентов – в возрасте до 45 лет, 1,3 процента – дети до одного года.

Дополнительные обстоятельства смерти, упомянутые ЦСБ: инфекционные заболевания – 5,8 процента от общего числа умерших, диабет – 5,2 процента, инсульт – 5,2 процента.

С начала 1980-х годов значительно снизились показатели смертности в результате кардиологических болезней, аналогичные тенденции наблюдаются в западном мире. Смертность от онкологии была нестабильной на протяжении многих лет, но общая тенденция – умеренное снижение.

Смертность от инфекционных заболеваний возросла за последнее десятилетие, занимая третье место в списке ЦСБ. Основной причиной смерти в группе инфекционных заболеваний является сепсис: в последнее десятилетие на его долю приходится 80 процентов всех инфекционных заболеваний, вызывающих смерть.

Другим значительным изменением стал уровень смертности в результате инсульта – за последние десятилетия показатели также снизились.

Наиболее распространенными видами рака среди мужчин были рак трахеи и рак легких (24,1 процента всех случаев смерти от рака), рак прямой кишки (11,2) и рак поджелудочной железы (9,1). Среди женщин наиболее распространенными были рак молочной железы (20,9 процента всех случаев смерти от рака), рак трахеи и рак легких (11,7), а также рак прямой кишки (10,8).

Среди мужчин и женщин третьей по распространенности причиной смерти были инфекционные заболевания (5,7 и 5,9 процента случаев смерти соответственно), далее – внешние причины (5,6). Тот же процент у женщин составили цереброваскулярные заболевания.

Внешние причины смерти, то есть причины, не связанные с заболеваниями, были четвертыми в списке по распространенности среди мужчин и восьмыми – среди женщин.

Распространенность тех или иных причин смерти варьируется в зависимости от возраста. Например, среди детей до одного года наиболее распространенные причины смерти связаны с осложнениями во время беременности и родов (44,3 процента всех случаев) и врожденными пороками (30,9). Среди детей в возрасте до 4 лет наиболее распространенные причины смерти – внешние (30 процентов).

В детском и юношеском возрасте (5-17 лет) наиболее распространенные причины смерти вызваны внешними факторами (25,9 процента) и онкологией (22,2). Среди молодых людей в возрасте 18-24 лет большинство смертей вызвано внешними причинами (54,2), в то время как в возрастной группе 25-44 года наиболее распространенной причиной смерти является онкология, как и в возрастной группе 45-64 года. В возрастной группе 85 лет и старше наиболее распространенной причиной смерти были кардиологические болезни (19,3).

При сравнении еврейского и арабского населения ЦСБ отметило, что распределение причин смерти различается между этими двумя группами.

В то время, как в еврейском секторе онкология является причиной смерти в 25,4 процента случаев, среди арабского населения эта цифра составляет 21,4 процента. Внешние причины являются третьим наиболее распространенным фактором смерти среди арабского населения (6,9 процента), по сравнению с 3,6 процента среди евреев. Некоторые различия связаны со средним возрастом в еврейском и в арабском секторе – арабское население моложе.

Показатели смертности, связанные с такими заболеваниями, как онкология, кардиологические болезни и цереброваскулярные заболевания, в Израиле ниже, чем в большинстве стран ОЭСР, в то время, как показатели  смертности от инфекционных заболеваний, диабета и болезни почек выше. Смертность от инфекционных заболеваний и болезни почек в Израиле самая высокая среди стран ОЭСР, а смертность от диабета выше только в Турции.

Показатели смертности из-за внешних причин (по большей части  – дорожно-транспортных происшествий) являются самыми низкими из всех стран ОЭСР, тогда как показатели смертности от убийств относительно высоки. Уровень смертности в результате самоубийств в Израиле очень низкий по сравнению со странами ОЭСР: только Турция и Греция имеют более низкие показатели.



Ор Равид, Walla, Л.К. К.В.

via



На фоне этой статистики (смертей 43 966 в 2018 году) доля ковидников (350 в 2020 году) составляет 0,80%(!) и сравнима с 4% смертей в ДТП + убийства + самоубийства. Но никто, ведь, не запрещает автомобили, кухонные ножи и прочее. Откуда такое рвение? Похоже, в Израиле маски требуют и носят ради выполнения предписаний, а не по причине "смертельной" опасности (неэффективность масок и перчаток - это уже притча во языцех). Люди должны быть в стойле и никак по-другому.

Tags: БРЕД-ОПТОМ, В ИЗРАИЛЕ, КОРОНАВИРУС, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments