znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Гены уязвимости к коронавирусной инфекции достались человечеству от неандертальцев

7 ИЮЛ, 12:09

Больше всего их у жителей Бангладеш – возможно, поэтому в этой стране так много людей умирает от последствий COVID-19

Реконструкция Homo neanderthalensis
© AP Photo/Martin Meissner


Гены, которые связаны с осложнениями при коронавирусной инфекции, встречаются не только у современных людей, они были и у неандертальцев. Именно от них наши предки могли унаследовать эти гены, считают авторы статьи, опубликованной в электронной научной библиотеке bioRxiv. Кратко о ней пишет New York Times.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что на вероятность заполучить тяжелые формы коронавирусной инфекции могут повлиять самые разные факторы – хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и почек, диабет и ожирение. Кроме того, повышенный риск на осложнения при COVID-19 у носителей второй группы крови и некоторых генетических особенностей.

В частности, масштабное исследование геномов пациентов из Италии и Испании показало, что с тяжелыми формами коронавирусной инфекции могли быть связаны шесть разных комбинаций генов на третьей хромосоме. Ученые из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (Германия) продолжили работу коллег и выяснили, что эти гены достались человечеству от неандертальцев.

Неандертальские гены

Около 60 тыс. лет назад предки Homo sapiens начали мигрировать из Африки на другие континенты. По пути они встречались с неандертальцами и в некоторых случаях скрещивались с ними. В результате в ДНК современного человека, по разным данным, от 1 до 7,9% неандертальских генов.

Большинство из этих генов вредили нашим предкам – например, становились причиной проблем со здоровьем или с рождением детей. Поэтому постепенно многие из них исчезли из ДНК Homo sapiens. Некоторые же, напротив, полезны: например, у трети женщин европейского происхождения сохранился ген, который отвечает за производство прогестеронового рецептора. Он связан с повышенной способностью к зачатию. Другие неандертальские гены помогают нам бороться с вирусами.

Узнав об открытии участка на третьей хромосоме, связанного с тяжелыми формами COVID-19, специалист по неандертальской генетике Хуго Цеберг решил проверить, не связаны ли эти гены с неандертальцами. Анализ показал, что такой же участок был в ДНК у одного из обитателей хорватской пещеры Виндия, который жил около 50 тыс. лет назад.

Цеберг позвал на помощь своего коллегу – шведского генетика Сванте Паабо, который прославился расшифровкой генома неандертальцев. Вдвоем ученые проанализировали генетические данные и пришли к выводу, что участки генома, которые связаны с осложнениями при COVID-19, встречались как у европейских, так и у азиатских неандертальцев, останки которых нашли в алтайской пещере Чагырская.

У современных людей эти гены чаще всего встречаются среди жителей Бангладеш – у 63% жителей этой страны. Паабо считает, что это может частично объяснять тот факт, почему от COVID-19 умирает так много бангладешцев. Кроме того, эти гены встречаются у 8% европейцев, в меньших пропорциях – среди американцев и жителей Восточной Азии.

Ученые предполагают, что ранее такие участки генома помогали людям бороться против вирусов. Однако по прошествии десятков тысяч лет все могло кардинально поменяться. При этом специалисты пока не знают, как именно эти участки генома влияют на осложнения при коронавирусной инфекции. "Однако в случае с пандемией коронавирусной инфекции очевидно, что неандертальские гены несут трагические последствия [для людей]", – заключают авторы статьи.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

via


P.S. А о какой пандемии речь?
Tags: ВЕРСИИ, КОРОНАВИРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments