znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Советника Рогозина Ивана Сафронова обвинили в госизмене

07 июл, 10:40
Инна Сидоркова,
Владислав Гордеев,
Сергей Соболев

Экс-журналиста «Коммерсанта» задержали по обвинению в госизмене. В «Роскосмосе» утверждают, что дело не связано с деятельностью корпорации. Год назад «Коммерсант» удалил статью Сафронова после претензий о разглашении гостайны

755941079259178.jpg
Иван Сафронов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)


В Москве задержали советника гендиректора «Роскомоса» Ивана Сафронова, ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (Государственная измена), сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос», — говорится в сообщении корпорации.

Бывший журналист газет «Коммерсант» и «Ведомости» Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае. На новом месте Сафронов должен был заниматься выстраиванием информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, также он стал курировать «ряд спецпрограмм».

18 марта 2019 года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Ивана Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35. В июне 2019 года в судебном участке № 389 в Москве против «Коммерсанта» было зарегистрировано административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Дело было открыто по ч. 7 ст. 13.15 КоАП, наказание по ней предусматривает штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн руб. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В мае 2020 года сайт «Вести.ру» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщил, что в России начато производство Су-35 по контракту с Египтом, заключенному в 2018 году. Сборка самолетов началась на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Гагарина, уточнило издание. Ранее в ноябре 2019 года Пентагон и Госдеп предупредили власти Египта о возможности введения санкций в случае покупки истребителей Су-35 у России.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил РБК, что не знает о каких-либо разбирательствах связанных со статьей о поставках самолетов в Египет. «Я не буду заниматься домыслами. Мне неизвестно о каких-либо разбирательствах, связанных со статьей Ивана Сафронова», — сказал он.

По словам одного из знакомых Сафронова, после выхода статьи его вызывали на беседу в ФСБ, за несколько лет до этого Сафронова также опрашивали в ФСБ по поводу другого его материала.

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. Отец Сафронова — военный обозреватель «Коммерсанта» Иван Сафронов — погиб при невыясненных обстоятельствах в марте 2007 года. Иван Сафронов в 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах — корреспондент и спецкорреспондент «Коммерсанта», в 2019-2020 годах — спецкорреспондент газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ней со ссылкой на источники говорилось, что Матвиенко обсудит свой уход в мае с Владимиром Путиным. Один из собеседников издания заявил, что вероятность этой отставки «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Вместе с Сафроновым издание тогда покинул весь отдел политики, всего более 10 журналистов. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек», — написал тогда Сафронов.

Авторы: Инна Сидоркова, Владислав Гордеев, Сергей Соболев

via
Tags: ГОСИЗМЕНА, ЗАДЕРЖАНИЕ, САФРОНОВ ИВАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments