znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Астрономы расследуют пропажу массивной звезды

2020-07-06 09:12:00

Карликовая галактика Кинмана (PHL 293B) расположена на расстоянии около 75 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Водолея. Это слишком далеко, чтобы земные обсерватории могли рассмотреть ее отдельные звезды. В то же время, изучая галактический спектр астрономы нашли своеобразную «подпись», оставленную голубой переменной звездой высокой светимости, чья яркость примерно в 2.5 млн раз превышает солнечную




Звезды подобного типа весьма неустойчивы. Они демонстрируют резкие нерегулярные изменения своих спектров и блеска. Но даже при скачках светимости такие светила имеют определенные наблюдательные признаки. В период с 2001 по 2011 год астрономы фиксировали их в спектре галактики Кинмана. Имеющиеся данные говорили о том, что голубая переменная звезда достигла поздней стадии своей эволюции, следом за которой ее должен ждать коллапс с превращением в нейтронную звезду или черную дыру.



В 2019 году международная команда ученых направила все четырех основных «юнита» Очень Большой Телескопа (VLT ESO) на галактику Кинмана в надежде изучить светило. Но к удивлению исследователей, им не удалось найти никаких признаков, указывающих на наличие голубой переменной звезды. Спустя несколько месяцев группа воспользовалась смонтированным на том же телескопе приемником X-shooter. И снова, им не удалось найти звезду.

Чтобы раскрыть тайну исчезновения светила, астрономы обратились к архиву данных VLT и других  обсерваторий. Анализ показал, что звезда в карликовой галактике Кинмана, могла находиться в фазе сильной вспышки, возможно закончившейся в районе 2011 года. Подобные события являются частью эволюционного процесса голубых переменных. Во время вспышек темп потери их масс достигает пика, а светимость резко вырастает.



На основе наблюдательных данных и результатов и моделирования астрономы предложили два потенциальных объяснения исчезновения звезды. Первая заключается в том, что вспышка могла быть вызвана превращением голубой переменной высокой светимости в светило с более низкой светимостью. К тому же, звезда могла быть частично скрыта пылевыми облаками, что способствовало резкому падению блеска и сделало ее невидимой для VLT.



Другая возможность заключается в схлопывании звезды в черную дыру без образования сверхновой. Стоит отметить, что согласно современным представлениям такие события крайне редки. Считается, что абсолютное большинство массивных звезд завершают свою жизнь вспышкой сверхновой.

Астрономы надеются, что дополнительные наблюдения помогут установить истинную судьбу этого светила. Они возлагают особенно больший надежды на Чрезвычайно Большой Телескоп (ESO ELT), который приступит к наблюдениям во второй половине этого десятилетия. Его разрешения должна быть достаточно, чтобы разглядеть отдельные звезды в удаленных галактиках вроде галактики Кинмана.

via
Tags: АСТРОНОМИЯ, ЗВЕЗДЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments