znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Был в очаге чумы»: на севере Китая ввели третий уровень опасности

05.07.2020, 22:18
Ангедина Мильченко

Инфекционист спрогнозировал риск распространения бубонной чумы в России






На севере Китая к медикам поступил мужчина с признаками бубонной чумы. Отмечается, что это местный скотовод, который ранее был в очаге этого заболевания. В связи с угрозой распространения инфекции, которая опаснее коронавируса, власти ввели третий уровень опасности. Чиновники напомнили жителям, что в КНР запрещено охотиться на тарбаганов, которые являются переносчиками чумы.

На севере Китая объявлен режим повышенной эпидемиологической опасности. К такому решению пришли власти Баян-Нура в автономном районе Внутренняя Монголия. Они считают, что в районе существует потенциальная опасность возникновения локальных вспышек чумы.

В городской администрации сообщили, что этот режим будет действовать до начала 2021 года, передает ТАСС. По информации властей, в местное медицинское учреждение поступил пациент, у которого симптомы схожи с показаниями заболевших бубонной чумой.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — отметили в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

Местные власти, указывая на объективные риски, советуют населению следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны. Чиновники советуют обращаться к медикам при недомогании и повышенной температуре. Отмечается, что в Китае действует запрет на охоту на грызунов. В частности, на тарбаганов, которых также называют монгольскими сурками. Кроме того, их нельзя употреблять в пищу или держать дома.

По официальным данным, некоторые степные жители в северной части Китая, а также в Монголии едят тарбаганов. Зачастую это приводит к печальным последствиям, так как грызуны являются переносчиками чумы.

В КНР существует несколько уровней контроля при опасности возникновения эпидемии. Третий уровень, который ввели на севере страны, является повышенным. В этом случае уездная администрация занимается мерами по предотвращению вспышки массового распространения заболевания. Если ситуация станет более серьезной, то к ее решению подключатся провинциальные власти, что означает установление второго уровня опасности (высокого). Центральное правительство начнет заниматься проблемой распространения заболевания, только если будет введен первый, максимальный, уровень, передает ТАСС.

Ранее два человека заболели бубонной чумой в одном из регионов Монголии, который граничит с Республикой Алтай. В российском посольстве в Улан-Баторе заверили, что причин для беспокойства нет, так как местные власти своевременно приняли необходимые меры.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков. Заразиться, в единичных случаях, можно и при разделке туши.

По мнению доктор медицинских наук, который является специалистом по особо опасным инфекциям, Владислава Жемчугова, восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы в своих регионах. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что в таких государствах есть специальные службы, которые не дают инфекции распространяться в течение многих лет.

«Китай и Монголия--— это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому, ничего в этом удивительного нет», — отметил эксперт. По его мнению, «ничего страшного нет», так как специальные службы следят за обстановкой с распространением заболевания.

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и там будет истинный карантин», — заверил спикер.

Он подчеркнул, что там будет «реальный карантин» с введением войск, так как это «особо опасная инфекция — первая группа опасности».

По его словам, чума по своему уровню опасности превосходит коронавирус. «Чума из бактериальных инфекций — это 1-я группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — добавил он.

via

Tags: БУБОННАЯ ЧУМА, В КИТАЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments