znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Как снимали сцену с Яковлевой и Филатовым в фильме "Экипаж"

4 июл, 2020 в 11:01


О том, что в фильме «Экипаж» будет откровенная сцена, Александр Митта решил ещё на стадии написания сценария. «Да, я хотел снять любовную сцену. Хорошую, подробную, полноценную, которая была бы похожа на то, как люди любят друг друга в жизни. И мы такую сцену сняли… Но в ней оказалось много такого, что в те времена, как бы… людям не показывали. Сейчас это выглядит наивно, на это уже никто не обращает внимания… А тогда это было свежее»



Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме Александра Митты "Экипаж", Мосфильм, 1979 год


Режиссёр прекрасно понимал, что за интим в кино ему придётся бороться. Но тогда…

На роли влюблённых бортинженера Скворцова и стюардессы Тамары были утверждены Олег Даль и Елена Проклова. Именно им предстояло играть революционную для советского кино сцену. Но Проклова отказалась от роли за три дня до начала съёмок. Режиссёр был в панике. Он предложил роль Елене Кореневой, которая должна была играть Нонну, бывшую девушку Скворцова. Но и здесь его ждало разочарование – Коренева тоже отказалась, сказав, что это абсолютно не её роль.


Елена Коренева и Леонид Филатов в фильме Александра Митты "Экипаж", Мосфильм, 1979 год

Помог случай. Митта увидел в коридорах Мосфильма молодую актрису, которая была жутко расстроена – её не утвердил Данелия на роль дочери Бузыкина в «Осенний марафон». Это была студентка Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Александра Иванес, которая взяла себе псевдоним Яковлева, по фамилии своего деда. Митта привёл её в студии и попросил сделать пробы. Пробы были блестящие, и директор картины поехал с письмом Мосфильма в ЛГИТМиК за разрешением на съёмки студентки. Но там он услышал: «Да снимайте пожалуйста, сколько хотите! Мы её уже отчислили за неуспеваемость и систематические прогулы».

Но Митта не прогадал – из отчисленной студентки вышла замечательная стюардесса, которая должна были составить дуэт с Олегом Далем.

Но через некоторое время после начала съёмок снова грянул гром – Олег Даль отказался от роли. А с ним уже было снято много эпизодов. Актёра пришлось экстренно менять на малоизвестного в то время актёра Театра на Таганке Леонида Филатова, у которого за спиной была к тому времени всего одна роль в кино. Сложность была ещё в том, что Филатов в жизни был полной противоположностью своего героя. Необходимость играть ловеласа и плейбоя очень тяготила актёра, который был примерным семьянином.

Сложнее всего ему дались съёмки именно той самой сцены. Бесконечное количество дублей в течении трёх дней при постоянном недовольстве режиссёра, который не уставал утверждать – всё должно быть как в жизни. Съёмки усложнялись тем, что Филатов категорически отказался раздеваться полностью и его, одетого в джинсы пришлось постоянно прятать под одеялом.

Леонид Филатов и Александра Яковлева в фильме Александра Митты "Экипаж", Мосфильм, 1979 год

​К счастью для режиссёра, всё компенсировала Яковлева. Молодая актриса довольно быстро преодолела смущение. Этому способствовала и хитрость Митты, который, снимая актрису сначала в белье, долго хвалил красоту кадра, в котором «тело Яковлевой выглядело идеально». Молодая актриса не устояла и разделась полностью.

Но позже снова «грянул гром». В лаборатории Мосфильма, где проявляли плёнку, увидели кадры с Яковлевой и Филатовым. Работницы тут же доложили начальству, что Митта в павильонах Мосфильма по ночам снимает оргии. Митту вызвали «на ковёр». В итоге, по словам режиссёра, сцену пришлось сильно сократить – после долгих уговоров он уговорил директора Мосфильма не смывать весь отснятый для этой сцены материал, а перемонтировать его. В итоге, как рассказывал Митта, до зрителя дошло не более 20 % снятой сцены. Александра Яковлева, правда, отрицает это. И говорит, что в фильме показано ровно то, что было снято. «Но я понимаю, кино должны окружать легенды, поэтому, если Митта сказал, пусть так и будет», - говорила в интервью актриса.


Александра Яковлева в фильме Александра Митты "Экипаж", Мосфильм, 1979 год
Кстати, в сценарии фильма присутствовала ещё одна откровенная сцена – между ещё молодым лётчиком Ненароковым и его будущей женой, в воспоминаниях Ненарокова. Но эту сцену режиссёр вырезал сам, не ожидая рецензии худсовета.


</lj-embed>



</lj-embed>
Экипаж. 1979. Александра Яковлева, Леонид Филатов

Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments