znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Мужчинам в Саудовской Аравии разрешили есть своих жен

20.10.15  11:5
ЕКАТЕРИНА ПУШНОВА

«Добро» на каннибализм дал не кто-нибудь, а верховный священнослужитель страны


Вопрос прав женщин в Саудовской Аравии остается одним из самых сложных. Фото: EAST NEWS.


Права арабских мужчин и женщин были неравными испокон веков: мусульманину разрешается бить свою супругу в случае неповиновения и требовать от нее тотального подчинения. А теперь правоверные могут еще и... есть своих жен. Правда, только по уважительной причине: в случае крайнего голода. «Добро» на каннибализм дал не кто-нибудь, а верховный муфтий королевства Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх. Главный священнослужитель Саудовской Аравии разразился неожиданной речью во время очередной проповеди, заставив всех мужчин задуматься и по-новому взглянуть на своих жен.

- Если мужчина будет смертельно голоден и не найдет дома еды, он может отрезать фрагмент тела своей жены и съесть его, — заявил Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх.

А что же жены? Разумеется, они должны отнестись к поеданию их, любимых, с подобающей истинным мусульманкам покорностью.

- Женщина должна будет отнестись к этому «с преданностью и смирением". Это подчеркнет жертвенность жены и ее единение с мужем, - цитирует заявление муфтия британская Mirror.

Заявление священнослужителя немедленно вызвало волну критики не только в Саудовской Аравии, но и на всем Ближнем Востоке. Позднее Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх поспешил дать задний ход, заявив, что он ничего подобного не говорил. Муфтий подчеркнул, что информация первоначально распространялась иранскими и проиранскими СМИ, и что слухи о его проповеди распространяла «вражеская пропаганда» с целью отвлечения мусульман от их главной задачи — противостояния попыткам раскола исламского мира. А его слова во время проповеди о супружеской любви были неверно истолкованы. Впрочем, нельзя исключать и того, что священнослужитель просто дал «задний ход» под натиском общественного мнения и предпочел опровергнуть собственные слова.

Это далеко не первое скандальное заявление Абдуль-Азиза, известного своими тесными связями с королевской семьей Саудовской Аравии. Ранее муфтий предлагал уничтожить храмы всех религий, отличных от ислама, а также разрешить девочкам младше 15 лет вступать в брак.




Такие постеры появились недавно в Саудовской Аравии: защитники прав женщин начали социальную кампанию против домашнего насилия. Фото: EAST NEWS.


Вопрос прав женщин в Саудовской Аравии остается одним из самых сложных: до 2011 года им было запрещено голосовать, а также работать на выборах и в госучреждениях. Женщинам нельзя путешествовать в любую точку страны без сопровождения мужчины, а так же самостоятельно открывать банковские счета. Закон страны по-прежнему предусматривает в качестве наказания для женщин битье камнями и публичную порку кнутом.

Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх - саудовский богослов из рода Аль Шейх, прямой потомок известных улемов Абдуррахмана ибн Хасана и Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. С 1999 года исполняет обязанности Верховного муфтия Саудовской Аравии.

via

Tags: В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ, РЕЛИГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments