znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Замгенпрокурора отменил постановление о деле против следователя СК

03 июл, 22:10
Владислав Гордеев, Маргарита Алехина
При участии: Алена Прохоренко

О возбуждении уголовного дела о взятке против следователя собственного центрального аппарата Следственный комитет сообщил за несколько часов до того


Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Постановление о возбуждении уголовного дела о взятках в особо крупном размере против следователя центрального аппарата Следственного комитета отменено в Генпрокуратуре. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС и «Интерфакс».

«Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата СК», — сказал собеседник ТАСС.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

Ранее о возбуждении уголовного дела сообщила пресс-служба Следственного комитета. Решение было принято на основании материалов ФСБ, следователя задержали.

В СК фамилию задержанного не назвали. «Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Источники РБК рассказали тогда, что речь шла о следователе по особо важным делам Руслане Миниахметове, который в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. Он вел дела экс-начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.

Адвокат Миниахметова Константин Трапаидзе рассказал РБК, что его лично никто с документом о прекращении дела не знакомил. По его словам, задержание вели оперативники управления «М» ФСБ, а показания на следователя дало «уже осужденное лицо». Миниахметов с обвинением не согласился. «Мы приняли непростое решение допрашиваться. Очень часто пользуются 51-й статьей Конституции (о праве не свидетельствовать против себя) до знакомства с материалами, собранными следствием. Мы решили допрашиваться, дали обстоятельные, обширные, на мой взгляд, практически исчерпывающие показания, полностью пояснили все, что помнили», — сообщил адвокат.

Он пояснил, что допрос вели сотрудники отдела Следственного комитета, расследующего преступления сотрудников правоохранительных органов. В итоге «после очень долгого тщательного допроса руководитель следственной группы решил не задерживать его, не доставлять в ИВС, поскольку отсутствуют правовые основания», — добавил адвокат.

Авторы: Владислав Гордеев, Маргарита Алехина
При участии: Алена Прохоренко

via

Tags: ГЕНПРОКУРАТУРА, КОРРУПЦИЯ, СК РФ, УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments