znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Аномальные количества железа на Луне указали на неточности в гипотезах о ее появлении

Вчера, 11:47

Дно глубоких лунных кратеров обнажает породы с повышенным содержанием тяжелых металлов, что не соответствует принятым сегодня взглядам на происхождение спутника




Согласно наиболее авторитетной сегодня модели, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с небесным телом, Тейей, размерами примерно с Марс.

Удар поднял в воздух огромные массы материала из коры и верхней мантии, часть из них оказалась на орбите и со временем сформировала спутник. Однако новая работа, результаты которой представлены в журнале Earth and Planetary Science Letters, заставляет задуматься о том, что версия нуждается в уточнении.

Эссам Хегги (Essam Heggy) и его коллеги, работающие с зондом NASA LRO, исследовали состав пыли на дне лунных кратеров, обнаружив, что в них содержится куда больше оксидов металлов (в основном железа и титана), чем в верхних слоях Земли. Более того, ученые заметили, что чем больше и глубже кратер, тем значительнее присутствие металлов: по их мнению, это может указывать на то, что на глубине железа становится еще больше.

В результате в целом разница между земной литосферой и верхней мантией и Луной может быть куда заметнее, чем считалось до сих пор. Это и заставляет задуматься над тем, откуда спутник мог получить дополнительные количества железа. Возможно, создавшее его столкновение было куда катастрофичнее, чем мы думали, и разрушения достигли внутренних, более богатых железом недр планеты.

Кроме того, удар мог произойти раньше в истории Земли, когда она еще недостаточно остыла и верхние расплавленные слои содержали больше металлов. Наконец, не стоит отбрасывать и альтернативные гипотезы о происхождении Луны: например, из газопылевого «бублика», в который превратило Землю древнее столкновение. В конце концов, в недрах спутника до сих пор могут сохраняться останки гипотетической Тейи — они вполне способны добавлять Луне тяжелого железа.

via
Tags: ВЕРСИИ, ЛУНА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments