znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В России запатентовали энергоустановку для базы на Луне

30 июня

Российские специалисты получили патент на энергетическую установку для лунной базы. Ее можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую




Как сообщает ТАСС, ученые из Курчатовского института запатентовали систему, которую можно будет применять для преобразования тепловой энергии в электрическую. В основе идеи — два замкнутых контура, один из которых обладает солнечным коллектором, теплообменником горячего спая и циркуляционным насосом

При попадании солнечного света на коллектор тепло должно проходить в теплообменник посредством трубопровода горячего жидкометаллического контура, а затем при помощи насоса оно будет возвращаться назад для нагрева.

В свою очередь, второй контур нужен для обеспечения отвода тепла при помощи теплообменника холодного спая, соединенного посредством трубопровода с холодильником-излучателем.

Образование энергии внутри термоэлектрического преобразователя происходит вследствие значительной разницы температур. Для накапливания энергии можно использовать классические аккумуляторные батареи, суперконденсаторы или механические системы аккумулирования энергии.

Напомним, несмотря на финансовые и технические трудности, «Роскосмос» не хочет отказываться от планов по высадке человека на Луну. Как отмечает ТАСС, во время прошлогоднего авиационно-космического салона в Ле-Бурже была представлена российская лунная исследовательская программа. Она предполагает первую высадку космонавта на спутник Земли в 2030-м. В рамках миссии космическое ведомство планирует проведение прикладных научных исследований и экспериментов на поверхности Луны. Развертывание постоянно действующей лунной базы может состояться к 2035 году.

Важнейшим инструментом покорения спутника должны стать новые сверхтяжелые носители «Енисей» и «Дон», выполненные на базе перспективной ракеты «Иртыш», известной также как «Союз-5» или «Феникс». Российские сверхтяжелые ракеты можно считать условным аналогом американской Space Launch System, которая должна стать ключевым элементом программы «Артемида», направленной на возвращение американцев на Луну.

В прошлом году глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин раскрыл характеристики сверхтяжелых ракет. Отметим также, что, кроме них, Россия создает еще одну ракету повышенной грузоподъемности — носитель «Ангара А5М», представляющий собой развитие ракеты «Ангара А5». Ранее стало известно о согласовании облика новой версии носителя.

via
Tags: В РОССИИ, КОСМОС, ПАТЕНТЫ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments