znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Александр Роджерс: Когда за доллар будут давать… в морду

01.07.2020 09:51

Обрушение долговых пирамид вызовет каскадное обрушение и в остальной части американской экономики






В предыдущей (переводной) статье было написано, что «в США остаётся свыше 20 миллионов безработных». И некоторые недоумевали, куда девались остальные, ведь за 12 недель было получено 47 с лишним миллионов заявок.

Никуда не девались, по-прежнему остаются безработными. Просто двадцать миллионов стоят на бирже и получают пособие, а примерно столько же (или даже чуть больше) – уже нет.

Ну и официальная американская статистика старательно делает вид, что их нет. Они не считаются. «Это другое, понимать надо!»(с)

Но сегодня мы продолжим анализировать состояние американской экономики.

По состоянию на 1 апреля (свежее пока нет) нефинансовые корпоративные долги американских корпораций составляли 10,5 триллиона долларов, то есть 48,7% от ВВП (наивысший показатель минимум с пятидесятых годов прошлого века).

Необычайно высокая часть этого долга находится у компаний с самым низким инвестиционным рейтингом надёжности или в «leveraged loans» у ещё более рисковых предприятий.

Долги домохозяйств составляют более чем 75% от ВВП.

Более триллиона долларов ипотечных долгов находятся в «forbearance programs», «программах терпения», то есть по ним не производятся своевременные выплаты по кредитам.

Доля автомобильных кредитов, которые испытывают трудности погашения (отсутствие выплат свыше 90 дней) – 7%.

Доля кредитных карт, которые испытывают аналогичные трудности – 3,7%.

Оба последних показателя выросли за год на порядки. По ипотеке в 18 раз, по кредиткам – в 180!

Дефолты по кредитным займам выросли в три раза – до 1,2 триллиона долларов.

Но самая фишка даже не в том, что и американские корпорации, и рядовые граждане сидят в долгах, как в шелках. Фишка в том, что значительная часть этих долгов безнадёжная.

И главный вопрос: кто потеряет больше всего, когда эти долговые пузыри обрушатся?

Частично потеряет государство, где это государственные и обеспеченные государством долги. Значительную часть потеряют пенсионные и социальные фонды, часть корпоративные и банковские инвесторы.

Вопрос в том, достаточно ли основных фондов у данных институций, чтобы выжить после подобных потерь. На самом деле нет такого вопроса, это его западные публицисты задают, но он на самом деле риторический – недостаточно. И обрушение долговых пирамид вызовет каскадное обрушение и в остальной части экономики.

Пока это сдерживается за счёт огромных вливаний наличности со стороны ФРС.

И настоящий вопрос в том, как долго они ещё смогут осуществлять такое сдерживание. Пока оно не выльется, например, в гиперинфляцию и за доллар не начнут давать, например, в морду.

Потому что за три месяца долларовый агрегат М1 вырос на 26%. Я даже не знаю, как это комментировать (цензурными словами невозможно, а нецензурными запрещено). Додумайте сами.

Соединённые (пока) Штаты Зимбабве.

Александр Роджерс

via
Tags: АНАЛИТИКА, В США, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments