znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Росатом "захватывает" Мир

Вчера 19:14
vem
72 года, д.ф.-м.н.

Росатом "захватывает" Мир





1. Госкорпорация «Росатом» начала заливку «первого бетона» второго блока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, что означает фактический старт строительства блока.

Ввод первого блока АЭС «Аккую» планируют в 2023 году. Второй блок будет введен в эксплуатацию в течение года после первого.

Комментарий. Необычный проект - Росатом строит за свои деньги, но будет продавать электроэнергию, от 7 до 11 центов за кВт-ч в разные периоды года. Почему необычный? А потому, что себестоимость 1 блока ВВЭР-1200(3+) всего 140 млрд рублей, грубо $2 млрд. За год работы блок вырабатывает ок. 7 млрд кВт-ч и окупается полностью за 3 года. Остальные 50 лет работы - как минимум по $600 млн чистой прибыли в год от блока. А их там будет четыре.

2. В Китае два новых энергоблока ВВЭР-1200(3+) будут построены на площадке АЭС "Сюдайпу" на северо-востоке страны в провинции Ляонин, округ Хулудао. Работы начнутся уже в конце этого года.

Все за деньги Китая - по $5.4 млрд за энергоблок. Еще два новых энергоблока с реакторами ВВЭР-1200(3+) планируют построить на площадке «Тяньвань».

3. Египет, АЭС «Эль Дабаа» – первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200(3+). Работы по первому блоку начнутся осенью этого года.

4. Финляндия. После долгих проволочек началось строительство АЭС «Ханхикиви-1» с одним блоком ВВЭР-1200(3+).

5. Бангладеш, АЭС "Руппур" из 2 энергоблоков с  ВВЭР-1200 (3+) строится в подокруге Ишварди на северо-западе Бангладеш, в 160 км от столицы Бангладеш, г. Дакка. Работы идут без остановок. Запуск 1-го блока планируется в 2023 г., 2-го через год.

6. Венгрия, АЭС "Пакш-2". Лицензию на строительство 2-х блоков ВВЭР-1200(3+) Росатом рассчитывает получить не позднее осени 2021 года. Строительство ведется под кредит в 10 млрд евро.

Заключение. Я не говорю о строительстве еще 2 блоков ВВЭР-1000 в Иране, об очередном из 6 блоков ВВЭР-100 в Индии и об их планах на 12 блоков ВВЭР-1200(3+). Я не говорю о создании ядерных центров с реакторами до 20 МВт во Вьетнаме и 3-х странах Африки, как предваряющей стройке там серии АЭС малой мощности. Это все дела будущего, хотя и близкого. А недавно и Малайзия высказала свой интерес к этим проектам.

via
Tags: В МИРЕ, РОСАТОМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments