?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Никакого альянса между Россией и Китаем быть не может — Strategist

26 июня 2020 г.
Александр Белов

Аннотация

Интересы России и Китая в некоторых местах частично совпадают, поэтому можно ожидать продолжения стратегической координации двух стран в тех областях, которые представляют взаимный интерес. Ни о каком альянсе РФ и КНР не может быть и речи. Вот всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие — это другое дело




Многие, кто занимается вопросами геополитики, отмечают, что пандемия коронавирусной инфекции способствует сближению России и Китая как союзников. Утверждается, что COVID-19 дал этим двум странам, набившим руку на проведении кампаний по дезинформации, пространство для маневра. И Москва, и Пекин бросают вызов гегемонии США, считая, что международный порядок должен отражать многополярную реальность, пишет Элизабет Бьюкенен в статье, опубликованной 26 июня в The Strategist.

Нельзя забывать и о том, что российский Дальний Восток с его немногочисленным и сокращающимся населением граничит с растущим Китаем. Между обеими странами сложилась четкая динамика энергетической безопасности: крупнейшие в мире запасы газа расположены рядом с крупнейшим же в мире потребителем этого газа

И Россия, и Китай находятся в черном списке Вашингтона за то, что бросили вызов либеральному порядку, основанному на правилах, и способствовали обострению конкуренции великих держав. Тем не менее за этими общими чертами скрываются противоречия, из-за которых о формировании прочного союза не может быть и речи.

Китай и Россия выстроили рабочие отношения, основанные на реальной политике и схождении интересов. Москва и Пекин будут и впредь идти по этому пути, пока не исчезнет общность этих интересов. И такое развитие событий может оказаться ближе, чем считают многие. Как раз пандемия и может, по сути, ускорить раскол между РФ и КНР.


Обе страны по-прежнему не называют свои отношения альянсом. Министр иностранных дел Китая Ван И классифицировал связи Пекина с Москвой как «двустороннюю стратегическую координацию». Москва же старательно избегает использования термина «союзник» в своих взаимодействиях с Пекином, вместо этого называя эти отношения «всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием».

Как выглядят всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие? Россия и Китай нашли сферу общих интересов — создание взаимоприемлемого глобального порядка и международной арены для реализации своих национальных целей.

Обе страны по-прежнему не называют свои отношения альянсом. Министр иностранных дел Китая Ван И классифицировал связи Пекина с Москвой как «двустороннюю стратегическую координацию». Москва же старательно избегает использования термина «союзник» в своих взаимодействиях с Пекином, вместо этого называя эти отношения «всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием».

Как выглядят всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие? Россия и Китай нашли сферу общих интересов — создание взаимоприемлемого глобального порядка и международной арены для реализации своих национальных целей.

Основную работу по созданию таких международных условий страны планируют осуществлять через Шанхайскую организацию сотрудничества и блок БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, а также применяя право вето в Совете Безопасности ООН. Поддержка Москвой политики Пекина в отношении Гонконга вызвана не верностью, а скорее является показателем взаимной заинтересованности в невмешательстве во внутриполитические вопросы кого бы то ни было со стороны.

Однако отказ Пекина поддержать Кремль в вопросе Крыма и Украины свидетельствует о напряженности в отношениях между Китаем и Россией. Интересы Москвы и Пекина, безусловно, имеют точки схождения, но в ценностном плане страны разделяет ряд противоречий. И даже когда во время холодной войны их объединял коммунизм, обе страны не смогли сформировать долгосрочный альянс, а имевшаяся между ними напряженность вылилась в китайско-советский раскол.

Достаточно обратиться к истории, чтобы узнать всё, что нужно, о характеристиках российско-китайских отношений. Более того, трудно предвидеть себе сценарий, при котором две страны могут выйти за нынешние рамки своего сотрудничества. Их отношения омрачены прошлыми конфликтами, недоверием и подозрениями, берущими своё начало, по крайней мере, со времен «неравных договоров» XIX века.


В марте российский газовый гигант Газпром объявил о планах строительства «Силы Сибири — 2». Как следует из планов, по этому новому трубопроводу в Китай будет поставляться до 50 млрд кубометров в год, и проходить он будет по предпочтительному для Москвы западному маршруту через Монголию. Благодаря этому маршруту Москва оказывается в более выгодном положении для диверсификации между европейскими и азиатскими потребителями газа.

Планы Москвы по возобновлению сотрудничества с Пекином были очевидны, по крайней мере, с 2010 года, и они были изложены в стратегии «Поворот к Азии» 2014 года министра иностранных дел Сергея Лаврова.

К развитию китайского рынка Москву подтолкнули события, связанные с «аннексией Крымского полуострова у Украины» в 2014 году. Введенные в ответ на этот шаг Москвы западные санкции против энергетического и финансового секторов еще больше втянули Россию в объятия Китая.

Пекин, вливавший капиталовложения с тем, чтобы ослабить остроту санкций, стал эксплуатировать уязвимость России, что не осталось незамеченным для Москвы. Это в очередной раз показывает, что Пекин является лишь временным партнером. Благодаря китайскому капиталу Москва смогла решить проблему недостатка наличности, Пекин же смог получить доступ к масштабным газовым проектам в российской Арктике.

Цели Москвы и Пекина понятны: они напрямую прописаны в стратегических документах и в целом прагматично достигаются. Ни одна страна не хочет быть младшим партнером, а это значит, что Россия и Китай могут в скором времени вновь оказаться на пути к расколу.

Москва не хочет идти ва-банк в отношениях с Пекином, стремясь развивать «привилегированное» стратегическое партнерство с Индией и продолжая свои усилия по установлению связей и вооружению других азиатских партнеров в целях диверсификации своих отношений и балансировки своего «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» с Китаем.



Вызывает беспокойство тот факт, что некоторые западные ученые, аналитики и политики не смогли полностью уловить глубоко укоренившиеся подозрения, которые лежат в основе взглядов Москвы на Пекин. Из-за пандемии COVID-19 международная система столкнулась с новыми проблемами, прежние же обострились. Упрощенчеством было бы утверждать, что пандемия подтолкнула Россию и Китай к союзу против США.

Интересы России и Китая в некоторых местах частично совпадают, поэтому можно ожидать продолжения стратегической координации двух стран в тех областях, которые представляют взаимный интерес. Ни о каком альянсе РФ и КНР не может быть и речи. Вот всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие — это другое дело.

via
Tags: В ИНДИИ, В КИТАЕ, В РОССИИ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments