znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Что такое "вдовий мыс" и надо ли с ним бороться

2020-06-25 07:32:00


Некоторые особенности внешности мы замечаем сразу – цвет глаз, веснушки, форму бровей




А некоторые проходят мимо внимания, но, тем не менее, способны огорчать своих владельцев, особенно если те суеверны.

К таким относится так называемый «вдовий мыс» - форма линии роста волос надо лбом, когда волосы растут в виде треугольника, обращенного вершиной вниз. Вообще говоря, ничего особенного в такой черте внешности нет, и чаще всего она выражена настолько слабо, что люди даже у самих себя ее не замечают.




Можно найти массу селебрити, у которых волосы растут мысом


Но в некоторых культурах эта особенность замечается и примечается чаще.

Собственно, к нам название «вдовий мыс» пришло из английского языка, в англосаксонской культуре как раз к линии роста волос есть особенное внимание. А вот у нас даже нет своего названия этому явлению – просто говорят, что лицо в форме сердца (и это, кстати, никогда не считалось у нас недостатком).




У нас про такую форму лица говорят - "сердечком", и не считают чем-то особенным


В Англии считают, что если у женщины вдовий мыс, то быть ей вдовой. И ссылаются аж на королеву Марию Стюарт Шотландскую, которая овдовела в 18 лет. Но, если разобраться, то название этой особенности лица пошло из викторианской Англии, то есть не раньше 19-го века.



На некоторых портретах Марии Стюарт зафиксирована эта ее особенность внешности


Дело в том, что вдовы носили чепец определенной формы – с углом на лоб. Скорее всего, те, кто обратил внимание на линию роста волос уголком, сравнили ее с чепцом. А потом уже и примету придумали, раз мыс волос похож на вдовий чепец, значит бытие подсказывает.



Михиль ван Миревельт, Женский портрет, ок.1640 г.


Так с приметами часто бывает.

Хотя, с другой стороны, такую примету можно и в позитивную сторону истолковать – жить такая женщина будет долго, всех переживет.

Конечно, «вдовий мыс» встречается и у мужчин, это вообще, как выяснилось, генетический признак, причем доминантный. И у мужчин он не то чтобы чаще бывает, но обычно более выражен, поскольку для мужчин с возрастом характерно м-образное облысение лба, что подчеркивает этот треугольник.




Леонардо Ди Каприо и Крис Хемсфорт - обладатели "мысов"


Для англоязычной культуры «вдовий мыс» - настолько важное и заметное явление внешности, что редкий бьюти-блог обойдется без советов на этот счет. Надо ли сохранять эту особенность или скрывать под прической? И как избавиться, если совсем не идет.

Производились даже подсчеты, сколько людей носят «вдовий мыс» - в разных исследованиях выявляли от 3 до 85% носителей! Очевидно, все дело в том, насколько выраженный признак считать «тем самым», там, где обладателей мыса насчитали много, явно собрали в статистику всех лысеющих мужчин и вообще любых владельцев неидеально ровной линии волос.

Исследовалось и отношение к политикам с «вдовьим мысом» - оказалось, люди почему-то доверяют таким чаще. Но в кино и комиксах обладатели такого мыса – сплошь негодяи и отрицательные персонажи. Как и «драматические брови», вдовий мыс, по мнению Голливуда, придает лицу злодейское выражение.




Записные голливудские злодеи - Злая королева, Джокер,
враг Бэтмена и мальчик-оборотень из "Семейки монстров"


Среди тех, кто избавлялся от такой линии волос, знаменитая красотка Рита Хейворт, урожденная Маргарита Кармен Кансино. Та самая, чьим портретом прикрывали дыру в стене тюрьмы беглецы в фильме «Побег из Шоушенка».

Рите, имеющей испанские корни, досталась так называемая латинская линия роста волос – не просто вдовий мыс, но еще и низко растущие волосы на лбу, так что лоб выглядит узким. Хейворт удаляла лишние волосы курсом элекролиза (каждый волос убирался разрядом тока), подняв линию роста волос на целый дюйм – и тогда полностью стала соответствовать современным ей голливудским стандартам красоты. И попала на знаменитый плакат как первая красавица.




Рита Хейворт: до и после удаления лишних волос


Мэрилин Монро тоже пыталась удалить свой «вдовий мыс», который считала недостатком – но кардинально убрать его ей так и не удалось.



Мэрилин в юности и с поправленной линией волос - хотя полностью удалить "вдовий мыс" у нее не получилось


А вот в восточной культуре к «вдовьему мысу» совершенно противоположное отношение. В Китае такую линию роста волос называют «пиком красоты» и считают признаком настоящего везения. Правда, у восточных людей эта особенность встречается реже, чем у европейцев, хотя она бывает у людей всех рас.

Друзья, а у вас есть черта внешности, которую вы считаете своей изюминкой? Или наоборот, от которой хотели бы избавиться?

via
Tags: ВОЛОСЫ, ЛЮДИ, МНЕНИЯ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments