znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Тупик Набиулиной

24 июн, 2020 в 23:05


Мы обсуждали уже новость, что на прошлой неделе ЦБ рекордно низко опустил ставку рефинансирования. Для реального сектора экономики это очень позитивная новость, по идее теперь должны подешеветь кредиты. Но вот как не крути, для рубля в этой ситуации видится один сплошной негатив…




Хотя в тот день, когда была снижена ставка, рубль не упал, и остался при своем курсе, как бы в очередной раз, продемонстрировав свою силу, хотя должно было быть все наоборот. Но весь дьявол кроется в деталях.

Снижение ставки рефинансирования автоматически снижает доходность новых выпусков российских ОФЗ. То есть теперь Минфин их будет выпускать под 4,5%. А еще недавно ОФЗ выпускали со ставкой в 7,5% и выше! Как в известной шутке: «но это было вчера».

Это все ведет к тому, что покупать российский долг становится все менее выгодно. Ставки упали почти в 2 раза! Пусть даже в Европе сейчас отрицательные ставки, а у нас положительные, но все же, 4,5% это намного ниже чем 7,5%.

Спрос на ОФЗ среди нерезидентов, на последнем аукционе упал в три раза! Да и российским банкам, которых заставляли покупать эти бумаги в добровольно принудительном порядке это тоже уже менее выгодно.

Что это означает для рубля? А это означает, что основной козырь нашего ЦБ и Эльвиры Набиулиной, с помощью которого они привлекали в страну валюту и тем самым играли на укрепление рубля, керри-трейд, становится все менее эффективным!

С другой стороны, не снижать ставку в условиях прокатившегося коронавируса, самоизоляции, которые вогнали нашу слабую экономику в штопор, выглядит не то чтобы не логично, а даже преступно. Так что г-же Набиулиной отступать уже некуда. Возможностей для маневра у одного из лучших банкиров все меньше и меньше, я бы даже сказал, что это тупик, в который она сама себя загнала.

Что мы имеем по факту, это сильное падение ВВП и сильнейший дефицит государственного бюджета, который уже с помощью выпуска нового долга не покрыть. Вопрос что делать? А вот тут особо вариантов и нет. Ситуацию условно спасти могла бы нефть по 100, но, слава богу, хоть дороже 40 стала. Ситуацию могли бы спасти инвестиции в основное производство, но нам и это пока не светит.

Поэтому, опять оптимальным вариантом выглядит девальвация рубля. Но пока ФРС закачала в рынок почти 2 трлн. долларов, пока ЕЦБ также закачивает много денег, все это пока играет на пользу рубля. Может ли это продолжаться вечно? Посмотрим, время покажет…

via
Tags: СТАВКА, ЦБ РФ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments