znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

«Хаббл» сфотографировал гравитационную линзу

 21.06.2020 г.

На этом снимке телескопа «Хаббл» можно увидеть целый ряд разнообразных небесных тел. Например, в нижней части кадра заметны две фоновые звезды, входящие в состав нашего Млечного пути. Но подавляющее большинство остальных объектов расположены куда дальше. Они представляют собой галактики,  каждая из которых состоит из миллиардов светил






В центре снимка доминирует крупное галактическое скопление. Оно столь велико, что его гравитация подобно линзе усиливает свет от более далеких объектов, которые при обычных обстоятельствах были бы слишком тусклы, чтобы их смог разглядеть даже «Хаббл».

Если присмотреться, чуть ниже центра скопления можно увидеть ряд красных точек. Это один и тот же объект — галактика PLCK G045.1+61.1. Гравитация скопление не просто усилила испускаемый ею свет но и «продублировала» ее изображения. Этот побочный эффект является плюсом для астрономов, поскольку дает им возможность увидеть один и тот же объект на разных стадиях развития.

PLCK G045.1+61.1 существовала на заре Вселенной во времена, когда ей было всего несколько миллиардов лет. Как и практически все галактики той эпохи, она активно производила новые светила. Данные наблюдений говорят о том,  что скорость звездообразования PLCK G045.1+61.1 на несколько порядков превышала скорость рождения новых звезд у современного Млечного пути.

via
Tags: АСТРОНОМИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments