znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Песков назвал чушью информацию о сим-картах для ложных аккаунтов на голосовании по Конституции

13:47, 18 июня 2020


Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - В Кремле назвали чушью сообщения о нелегальной раздаче сим-карт для создания ложных аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию и напомнили об ответственности за распространение "лживой" информации






"Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, что является абсолютной чушью", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что "когда мы сейчас говорим о таких важных событиях нашей жизни как борьба с коронавирусом или подготовка к голосованию, здесь нужно особое чувство ответственности и со стороны СМИ".

Пресс-секретаря президента спросили, как в Кремле относятся к ночному визиту полицейских к автору расследования - корреспонденту телеканала "Дождь" Антону Баеву. Песков ответил, что знает об этой истории из сообщений СМИ.

Расследование "Дождя"

"Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка, у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом", - добавил он.

Ранее телеканал "Дождь" сообщил, что организаторы раздачи сим-карт для оплачиваемой регистрации на голосование по поправкам в Конституцию прислали им базу данных для создания аккаунтов на mos.ru, в которой находятся персональные данные десятков московских пенсионеров. "Схема следующая - человек получает сим-карты (корреспондент "Дождя" получил 25), после чего ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, часть из них составлены по индексу, а часть - по органу, выдавшему паспорт. Большинство людей в таблицах - пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы", - говорится в материале.

После активации сим-карты нужно завести аккаунт на mos.ru, скопировав данные из таблиц, в которых указаны номера паспортов, номер СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и другая информация.

Вопросы к журналисту

По данным "Дождя", ночью 18 июня полицейские приехали к редакции телеканала и потребовали, чтобы Баев поехал с ними. Это требованием они объяснили его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию. После того, как к редакции приехал юрист "Дождя", сотрудники полиции предложить дать пояснения в машине. "Дождь" отметил, что никакого уголовного дела еще не возбуждено, никакого статуса у Баева нет.

Баев сообщил полиции сведения о людях, которые, по его данным, организуют создание поддельных аккаунтов для электронного голосования по поправкам в Конституцию, в рамках доследственной проверки, организованной после обращения в правоохранительные органы зампреда Мосгоризбиркома.

Журналист сказал "Интерфаксу", что "вопросы задавали чисто по материалу: где был, что делал, с кем встречался, как кого звали". "У меня было несколько телефонов и несколько имен. Собственно, всё, что было в материале, я рассказал, ничего меньше, ничего больше", - сказал Баев.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля. Первые шесть дней в Москве и Нижегородской области будет идти электронное голосование.

via



ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

Официальная информация



Сегодня 17:02


Московская полиция продолжает проводить проверку информации, опубликованной в сети Интернет, о возможных попытках фальсификаций в рамках проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В настоящее время установлен круг лиц причастных к мошенническим действиям с сим-картами, местонахождение которых устанавливается.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством, о чем в установленные сроки будет проинформирована Московская городская избирательная комиссия.

via

Tags: ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ПЕСКОВ ДМИТРИЙ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments