znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

ПНС Ливии раскритиковало выступление президента Египта

19:34 21.06.2020 г.


КАИР, 21 июн – РИА Новости. Правительство национального согласия Ливии (ПНС), заседающее в столице Триполи, отвергло озвученные президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси идеи по поводу оказания помощи ливийцам, и заявило, что субботнее выступление ас-Сиси равноценно объявлению войны




Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в субботу, выступая на военной базе в районе города Сиди-Баррани недалеко от границы с Ливией, что Египет готов оказать помощь ливийским племенам в борьбе против иностранного вмешательства, тренируя и вооружая их. Также президент заявил, что у любого прямого вмешательства Египта в Ливии теперь есть легитимность по международному праву. По его словам, "красной чертой" для продвижения войск является город Сирт, расположенный примерно в 900 километрах от границы с Египтом, и провинция Джуфра.

В своей речи ас-Сиси подчеркнул, что из существующих в Ливии сейчас органов власти только парламент на востоке избирался ливийцами.

"Ливийское государство напоминает, что вмешательство в ее внутренние дела и атаки на суверенитет государства, будь то через заявления некоторых стран в СМИ, как это произошло с ас-Сиси, или через поддержку революционеров и группировок, отвергается и порицается, и считается агрессивными действиями и грубым вмешательством, а также равноценно объявлению войны", - говорится в полученном РИА Новости заявлении пресс-службы ПНС.
В своем заявлении ПНС называет себя единственным законным представителем ливийского государства и подчеркивает, что только у него есть право "определять форму и тип соглашений и альянсов". ПНС предостерег от вмешательства в дела Ливии, которое приведет к "беспрецедентной дестабилизации региона". Также правительство призвало международное сообщество взять на себя ответственность в отношении данной эскалации.
Спикер заседающего на востоке Ливии парламента Акила Салех ранее заявил, что приветствует озвученные президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси идеи по поводу оказания помощи ливийцам.
Ас-Сиси в ходе осмотра Западного военного округа на границе с Ливией также приказал военным быть готовыми выполнить боевые задачи как в стране, так и за ее пределами.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, политическую поддержку которому оказывает Египет.

В Каире 6 июня состоялась встреча президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о "каирской инициативе", которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Россия, США и ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили ПНС и Турция.
Уже более года армия Хафтара пытается отбить столицу Ливии. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.

via
Tags: В ЕГИПТЕ, В ЛИВИИ, ВОЙНА, ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments