znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Идеальное время для террора!

Сегодня 05:26
Алексей Кравцов
Будь собой. Прочие роли уже заняты


Вчера вечером в британском Рединге случилось нападение с ножом, в результате чего погибли три человека и еще несколько были ранены - и очень похоже, для террористов всех мастей наступает самое горячее время




Я ждал подобных происшествий уже пару недель, практически сразу же, как только антирасистские протесты и демонстрации начались по всей Европе.

И это вовсе не случайно - вся полиция и спецслужбы в такое время брошены против демонстрантов, они обеспечивают охрану правопорядка и жизни простых граждан - в противном случае уже сами простые граждане могут снести действующую власть.

Да, полиции далеко не всегда удается сдерживать напор разъяренной толпы, жаждущей отмщения за угнетение рабов в далеких веках - по-сути, это всего лишь повод для бунта и мародерства. Это понимают все, - полицейские, спецслужбы, политики и законодатели - однако они всего лишь слепок того общества, которое их создало и выдвинуло на первый план.

Террористические акты для Европы - дело совсем не новое, можно вспомнить и грузовик в Ницце, и нападение на Лондонском мосту. Можно вспомнить редакцию "Шарли Эбдо" и захват супермаркетов с заложниками внутри - но они до сих пор не выстраивались в четкую систему планомерной террористической войны. Это были отдельные акции устрашения, - иногда более "успешные" для нападающих, иногда менее - но они никогда не выстраивались в систему.

Сейчас системы тоже еще не видно, но я более чем уверен, что это пока. Несмотря на многолетнюю работу спецслужб, террористическое подполье чувствует себя в Европе очень неплохо - у него свои каналы финансирования, каналы связи, переправки оружия и людей в любую точку Евросоюза.

Но самое главное - у этого подполья есть практически неисчерпаемый людской ресурс. Европа стремительно исламизируется - и речь идет не только об этнических меньшинствах и мигрантах из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня речь идет уже и о местных жителях, которые приняли ислам и поехали воевать в Сирию и Ирак - и таких в Европе уже несколько тысяч.

У каждой системы есть свой предел прочности, который испытывается как раз во время таких вот событий. Однако правда еще и в том, что система правоохранительных органов Европы постепенно устает работать на пределе и тогда и в самой системе начинаются периодические сбои.

Мы быстро забываем прошедшие события - их постоянно забивает новый информационный шум. Тем не менее, в прошлом году в той же Франции уже было несколько демонстраций, в которых участвовали полицейские - они требовали увеличения зарплат, поскольку постоянно работали в экстремальном режиме.

Тогда власть приняла эти требования, однако это никак не повлияло ни на активность "желтых жилетов", ни на активность террористов-одиночек: протесты продолжаются по сей день, а террористические атаки происходят с завидной регулярностью.

Сейчас именно то время, когда система начала работать на износ - протесты идут уже по всей Европе и в Британии. Не забудем добавить в этот пикантный коктейль проблемы с безработицей и последствиями тотального карантина, плавно перерастающего в самый масштабный экономический кризис за последнее столетие - и у нас получится безрадостная для властей Евросоюза картина.

А вот для террористов это время идеально для вербовки новых солдат и проведения новых акций - система просто не успевает отследить подготовку этих акций. Мало того - на фоне общего протестного психоза крайне сложно отделить просто спятившего человека от террориста с подготовкой - система вынуждена реагировать на оба этих случая одинаково, привлекая все имеющиеся ресурсы.

У спятившего одна задача - привлечь внимание к себе. Как только эта цель достигнута, он обычно останавливается, если у человека нет явных психических отклонении в острой фазе. Если такие отклонения есть, его быстро нейтрализуют - как правило, у шизоидных личностей своя логика, не предусматривающая инстинкта самосохранения в качестве безусловного рефлекса, руководящего поведенческой моделью.

С террористами картина совсем иная - это люди, готовые пойти на смерть за идею, какой бы ужасной она ни была. Кроме того, исламские фундаменталисты продвигают идеи социально справедливого общества, - естественно, в том виде, в котором они сами его понимают - и зачастую эти идеи является крайне привлекательными для маргинальных слоев населения Европы.

Если же добавить сюда потрясающую инфантильность молодежи, помноженную на юношеский максимализм, то среда для вербовщиков предстает в самом идеальном для "работы" виде - и последствия возникновения такой интегральной среды Европу только еще ожидают в будущем.

Протесты, мигранты, рухнувшая традиционная религия, безработица, экономические проблемы, неспособность руководства Евросоюза договариваться по самым элементарным вопросам, слабость полиции и спецслужб - невозможно создать более идеальные условия для расцвета террористической сети.

А раз так, то Рединг - всего лишь одна из первых ласточек. И похоже, скоро эта стая обгадит всю просвещенную Европу.

До сих пор не могу понять, как они смогли победить Годзиллу, инопланетян всех видов (от Чужих до Дня Независимости), Мумию, живых мертвецов, Гитлера и Великую Депрессию?

Где вся свора супергероев: Мстители, Бэтмен, Железный Человек, Автоботы, Черепашки Ниндзя и Охотники за привидениями?




via
Tags: В ЕВРОПЕ, КРИЗИСЫ, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО, ТЕРРОРИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments