znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Раскрыт тайный смысл новой брошки Эльвиры Набиуллиной

19 ИЮНЬ 17:28
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


Председатель Центробанка впервые надела на лацкан пиджака серого голубя



Глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина любит скромные, стильные и… метафоричные украшения. В самом начале кризиса, в конце марта этого года, она надела на лацкан пиджака красную брошь-неваляшку. И тогда многие увидели в этом знак того, что ЦБ держит руку на пульсе и не даст экономике упасть. Сейчас смысл другой.

У экономистов есть свой жаргон. Так, на фондовом рынке орудуют «быки» и «медведи». Первые толкают котировки вверх, вторые придавливают их вниз. А в денежно-кредитной политике есть «ястребы» и «голуби». Одни придерживаются жестких решений и считают, что кредитные ставки в экономике должны быть высокими. А другие, наоборот, выступают за мягкие действия и ратуют за снижение ключевой ставки.

По сути, в эту пятницу глава ЦБ признала себя «голубем». Центробанк принял историческое решение. Ключевая ставка впервые в истории России опустилась до 4,5% годовых. Причем падение было стремительным – сразу на один процентный пункт (с 5,5% годовых). По мнению экспертов, это должно привести к снижению стоимости кредитов и уменьшению ставок по вкладам, а также поможет нашей экономике быстрее восстановиться.

Напомним, в середине декабря прошлого года Набиуллиной уже задавали вопрос, кем она себя считает: «ястребом» или «голубем». Тогда ЦБ занимал более жесткую позицию. Ключевая ставка была высокой: в июне 7,75%, а в декабре - 6,25% годовых. И если она снижалась, то очень медленными темпами – по 0,25 – 0,5 процентных пункта - и с многочисленными оговорками.

- Не уверена, птица ли я вообще, - отшутилась тогда глава ЦБ.

Она была готова к подобному вопросу, потому что накануне на ту же тему просили высказаться Кристин Лагард, только что назначенную на пост председателя Европейского центробанка

- Я не «голубь» и не «ястреб», моя цель - быть совой, которая часто ассоциируется с некоторой мудростью, - ответила тогда Лагард.

Кстати, брошь в виде совы у Набиуллиной тоже есть.

via
Tags: МЕТАФОРА, НАБИУЛЛИНА ЭЛЬВИРА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments