znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Крыму больше не нужен Северо-Крымский канал – вода найдена

Вчера 21:23
Николай Киреев

С российского полуострова приходят очень хорошие новости. Крым может полностью забыть о проблемах с пресной водой и даже засыпать Северо-Крымский канал, если будет нужно. Найден источник, способный обеспечить годовую потребность полуострова





Сказать, что он новый – нельзя. Это подземные высокотемпературные воды. На протяжении длительного периода за ними наблюдали специалисты, пытаясь найти применение в качестве полноценного источника пресной воды. Дело в том, что эти потоки находятся на большой глубине. Первый – около километра, а второй в районе 350-500 метров. Опреснение воды происходит в естественных «опреснителях», сформировавшихся на глубине более 2,5 км. Эти потоки циркулируют по густой сети, охватывающей весь Крым. Проблема заключалась именно в извлечении воды, поскольку очень дорого бурить глубокие скважины.

Но долгосрочное изучение сети тектонических разломов дало результаты. Найдены места, где потоки выходят достаточно близко к поверхности. Это 100-300 метров, что уже позволяет бурить скважины за разумные деньги. Производительность естественных опреснителей впечатляет – миллион кубов в сутки. Соответственно, 365 млн в год. Как известно, годовая потребность Крыма в пресной воде - 350-400 млн кубометров. Значит, источники практически решают насущную проблему. Остальное можно «добить» водохранилищами.

На фоне таких новостей крымчане могут вполне оправданно открывать шампанское.

via
Tags: В РОССИИ, ВОДА, КРЫМ, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments