?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

ABC (Испания): персик, или персидская слива

19.06.2020 г.
Редакционная статья

ABC logoABC.es, Испания


Пусть нас обвинят в сексизме, но сравнение пышащей здоровьем розовощекой девушки с персиком — уподобление не только точное визуально, но и содержащее научный смысл. Персик богат антиоксидантами, он помогает бороться со старением кожи, морщинами и особенно полезен для диабетиков. Недаром в Китае персик считают фруктом бессмертия



© CC0 / Public Domain, GerdSchiffler / Pixabay

Prúnus pérsica, известный как персик обыкновенный или персик, представляет собой круглый цветной и бархатистый плод. На самом деле испанское название melocotón происходит от латинского «malus cotonus», что означает «хлопковое яблоко». Родиной персика считают Афганистан, Китай и Иран, однако в Европе это растение распространили римляне, которые приписывали ему персидское (иранское) происхождение. В результате персик стал известным под названием «prunus pérsica».

Персик — очень ароматный, мясистый и вкусный фрукт, который можно есть как с чистой кожицей, так и без нее. Как и яблоко, он идеально подходит для перекуса. Из персиков часто готовят компоты, джемы или десерты. Кроме того, они могут быть гарниром для таких основных блюд, как мясо на гриле, или сладкой закуской в сочетании, например, с чесноком.В персике, как и в абрикосе, вишне и сливе, есть косточка. В ней содержатся семена, которые она отделяет от мякоти. Дело в том, что семена токсичны, в них содержится цианид, однако в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья.

В этом фрукте содержится много клетчатки, воды, антиоксидантов, бета-каротинов, а также никотиновой, яблочной, патогенной и лимонной кислоты. Персик богат витаминами А, В1, В2, В6 и Е, а также такими минералами, как сера, кальций, медь, фосфор, железо, магний, марганец и калий. Благодаря такому сочетанию антиоксидантов персик способствует защите кожи. Употребление персиков стимулирует синтез коллагена, противодействует свободным радикалам, а также предотвращает старение, образование морщин и дряблость кожи. Этот фрукт особенно рекомендуют для людей, страдающих диабетом. Несмотря на сладость персика, высокое содержание в нем клетчатки снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сочетание клетчатки, калия и витамина С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нектарины или брюньоны

Несмотря на то, что мы можем подумать, что речь идет о другом фрукте, нектарины или брюньоны — это разновидность персика, просто кожица этого растения не покрыта пушком. В некоторых местах их также называют павии, клинги или инжирные персики. Первое упоминание о нектаринах датируется 1616 годом в Англии. Часто плоды этого нового мутированного сорта произрастают на персиковом дереве, привитом для сохранения свойств этого фрукта. Иногда на персиковых деревьях из одной такой завязи могут образовываться несколько нектаринов.

Плод бессмертия

Образ персикового дерева находит отражение в восточном фольклоре. В Китае персик — символ долголетия. Считалось, что персики ели боги, так как этот фрукт обладал таинственными свойствами бессмертия. В Японии полумифический герой благородных кровей Момотаро появился из огромного персика, который плыл вниз по реке. Жизнь Момотаро была полна приключений, он боролся и сражался с демонами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.



via
Tags: ЕДА, ПЕРСИК, ФРУКТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments