znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

В центр Ташкента вернулся памятник семье Шамахмудовых

10.05.17 06:53
В центр Ташкента вернулся памятник семье Шамахмудовых


Жители Ташкента фотографируются на фоне памятника Шамахмудовым; фото: Ц-1


9 мая в ташкентском Парке дружбы торжественно открыли памятник Шамахмудовым, усыновившим 15 сирот в годы Великой Отечественной войны.

Главных героев скульптурного ансамбля на открытии не было.

Реабилитация подвига

В 2017 году современный Узбекистан впервые с размахом отметил День победы, который официально называется в стране Днем памяти и почестей.

В Ташкенте и других городах Узбекистана при активной поддержке российского посольства состоялись торжественные и мемориальные мероприятия. Президент Шавкат Мирзиёев поздравил сограждан на узбекском и русском языках. Трансляцию праздника в прямом эфире вели отечественные телеканалы.


Памятник семье Шамахмудовых в Ташкенте; фото: Ц-1

Показательным стало возвращение памятника семье Шамахмудовых в центр города.

Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова в годы Великой Отечественной войны усыновили детей, эвакуированных в Ташкент.

В советские годы поступок ташкентца называли подвигом, по мотивам биографии семьи Шамахмудовых сняли художественный фильм «Ты не сирота».

После обретения независимости власти начали бороться с наследием советского прошлого. В немилость попал и памятник Дружбы народов, установленный на одноименной площади в 1982 году.

Только со смертью первого президента Узбекистана в сентябре прошлого года стал возможным перенос памятника в центр города с окраины, куда монумент перевезли в 2008 году.

«Спасибо президенту»

В начале мая стало известно, что памятник, девять лет простоявший на пустыре на въезде в Ташкент, займет свое место в Парке дружбы (бывший Парк Бабура).


Букеты цветов, принесенные к памятнику ташкентцами; фото: Ц-1

Первоначально планировалось открыть памятник 7 мая. В этот день в Парк дружбы пожаловали даже иностранные репортеры. Однако реставраторы не успели к сроку, и открытие было отложено на два дня.

Ночью накануне праздника скульптурная композиция была готова. Вокруг строители разбили клумбы и постелили газон. У памятника сразу же появились первые букеты цветов.

Утром 9 мая на открытие монумента пришли сотни горожан, общественные деятели и чиновники. Ташкентцы с георгиевскими ленточками и символикой Узбекистана весь день несли цветы к подножию памятника.

У входа в парк гвоздики и полевые цветы разлетались у продавцов, как горячие пирожки.

Официальное открытие прошло быстро.  Следом заиграли военные мелодии. Пришедшие стали подпевать и фотографироваться на фоне памятника и активистов молодежного движения «Камолот», одетых в советскую форму военных лет.



Ташкентцы фотографировались с молодыми людьми в военной форме советского образца; фото: Ц-1

Люди не торопились расходиться, несмотря на майскую жару в столице Узбекистана. В толпе слышались возгласы «Спасибо президенту».

Звуковая техника несколько раз давала сбой, но тишину заполняли люди старшего поколения. Они пели «День победы», «Славянка» и другие песни.

Без ветеранов и спасенных детей

По неизвестным причинам торжественное открытие памятника обошлось без главных героев – членов семьи Шамахмудовых, с которых Дмитрий Рябичев создавал скульптуры для памятника.

Не было и ветеранов Великой Отечественной войны. Как оказалось, в этот день ветераны войны и тыла, способные самостоятельно передвигаться, собрались в НИИ имени академика Мирзаева (бывшее НИИ им. Шредера), где их чествовал президент. Те, кому гулянья уже не по силам, остались дома.

За безопасностью следили сотрудники внутренних органов, одетые в парадную белоснежную форму.

Несмотря на гигантское скопление людей в парке, стражей порядка было не много, если не считать курсантов Академии милиции, которых построили позади памятника, на площадке у «Колокола мира».



За порядком в парке следили нарядные милиционеры; фото: Ц-1

«Справедливость восторжествовала»

Ташкентцы горячо приветствовали возвращение памятника в центр города. Еще в конце 2016 года в приемную тогда еще премьер-министра Шавката Мирзиёева поступил ряд обращений с просьбой перенести монумент на прежнее место.

Городские власти заявили, что прислушались к просьбам горожан и подали ходатайство в правительство Узбекистана о переносе памятника.

Пришедшие на открытие Монумента дружбы народов рассказали, что памятник семье Шамахмудовых для них стал символом реабилитации Дня победы.


«Наш президент (Шавкат Мирзиёев – Ред.) вернул народу День победы. Раньше даже подумать о таком не могли, — говорит жительница Ташкента Наталья Ильинична. — Перенос памятника символичен… У нас начинается новая жизнь».

Продавщица мороженого, которая представилась как Гуля, также рассказала о своих эмоциях в этот день.

«Я раньше не знала, кто такие Шамахмудовы, — говорит она в беседе с корреспондентом Ц-1. – Узнала только после того, как памятник в разобранном виде перевезли в парк. И знаете, что я хочу сказать… Наш народ любит детей, мы никогда не оставим детей голодными. Он (Шаахмед Шамахмудов – Ред.) поступил как настоящий узбек. Я рада, что памятник вернули с какого-то огорода».

В разговорах между посетителями парка каждый раз всплывала фраза «Справедливость восторжествовала». И пожилые, и молодые люди отмечали, что Узбекистан является многонациональной и гостеприимной страной, в которой обязательно должен быть памятник дружбе народов.+

В годы войны Узбекистан принял из прифронтовой территории около миллиона беженцев, среди них 200 тысяч детей, большинство — сироты. Их взяли на воспитание жители Ташкента и других городов республики.

via

Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, В УЗБЕКИСТАНЕ, ВОВ, ДЕТИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments