znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Смертность не сориентировалась на местности

Газета "Коммерсантъ" №103/П от 15.06.2020, стр. 2
Анастасия Мануйлова

В данных Росстата об умерших в апреле есть нестыковки


Расхождения официальных данных о смертности в РФ социальный вице-премьер Татьяна Голикова уже успела объяснить сложностями учета в условиях региональных карантинных мер
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ


В субботу Росстат представил данные о естественном движении населения, учитывающие рождаемость и смертность, за апрель 2020 года. Часть показателей ранее уже предоставляло правительство в оперативном режиме, однако в версии Росстата данные по смертности изменились. Это, впрочем, было ожидаемо — как ранее поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, различие связанно с особенностью учета, так как в отдельных регионах страны органы ЗАГС в связи с карантином не вводили данные в систему единой государственной регистрации записей актов гражданского состояния.

Согласно подсчетам ведомства, в апреле 2019 года в РФ умерли 149 468 человек — в оперативных данных правительства их число составляло 147 167. В результате, хотя число умерших в апреле этого года оказалось по-прежнему меньше показателя апреля 2019 года (153 867 человек), разница между ними составила не 6700, а 4399 человек. Соответственно, изменилась и разница между показателями смертей за январь—апрель 2019 и 2020 годов — вместо заявлявшихся 19 500 она снизилась до 17 265 человек.

Иными в оценке Росстата оказались и данные о тех, кто умер в апреле, будучи зараженным коронавирусной инфекцией. По данным ведомства, коронавирус предопределил смерть 1660 человек — ранее власти говорили о 1675 случаях. У 1270 человек наличие вируса и его решающее влияние на смерть неопровержимы (ранее таковых насчитывалось 1136 случаев), а еще у 390 человек наличие вируса подтвердилось не тестом, а результатами вскрытия. Отдельную группу составили те, кто умер, будучи заражен коронавирусом, от другого заболевания. Ранее власти говорили о 1038 случаях — по данным Росстата, их оказалось 1052, из которых в 435 случаях коронавирус выступил катализатором уже имевшейся болезни, а еще в 617 не имел на нее никакого влияния.

Рекордсменом по числу умерших в ходе эпидемии ожидаемо оказалась Москва, где 805 человек умерли непосредственно в связи с коронавирусом и еще 756 человек — от других причин, но при этом имели положительный тест на вирус. Эти данные аналогичны представленным столичным департаментом здравоохранения в конце мая и по этой же причине превышают данные оперативного штаба по Москве (подробнее см. “Ъ” от 29 мая) на 20%.

Сопоставимая разница, вероятно, есть и между оперативными и опубликованными Росстатом данными по регионам. На втором месте после Москвы по числу умерших оказалась Московская область — там непосредственно от коронавируса скончались 383 человека, еще в восьми случаях он выступил катализатором уже имевшейся болезни. На третьем месте — Санкт-Петербург, где, по оценке Росстата, от коронавируса скончались 166 человек и еще 34 — от вызванного им обострения хронического заболевания. Минимальное значение умерших в связи с эпидемией — нулевое — зафиксировано в 23 регионах страны, расположенных почти во всех федеральных округах, в том числе это Белгородская и Орловская области, Карелия, Адыгея и Кабардино-Балкария.

Это, вероятно, может отражать не столько реальную картину смертности в отдельных субъектах, сколько задержку данных о них на уровне местных ЗАГСов.

Вывод об этом можно сделать на основании сноски к опубликованным Росстатом документам, в которой ведомство, хотя и без указания отдельных регионов, ссылается на неполное обеспечение регистрации фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС в связи с карантином. Этот же фактор, скорее всего, объясняет и существенное — более 5% — снижение общей смертности в 38 регионах страны. При этом, например, в Дагестане она и вовсе упала более чем на 50%. В девяти же регионах смертность, наоборот, выросла более чем на 5%, и в большинстве из них показатель прироста значительно превышает число умерших при положительном анализе на коронавирус. Так, например, в Томской области превышение числа смертей в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составляет 20,7% — при этом в регионе, согласно Росстату, не было зафиксировано ни одной смерти, прямо или косвенно связанной с коронавирусом.

Отметим, что неточности даже в месячных данных по смертности (хотя и гораздо меньшего объема, чем в нынешнем документе Росстата), не говоря уже об оперативных показателях, являются скорее нормой для статистических ведомств не только в РФ, но и за рубежом. Об этом, в частности, говорилось в обращении ряда европейских специалистов по демографии в письме в Евростат (подробнее см. “Ъ” от 22 мая). По этой же причине и российская, и зарубежная статистика по смертности и рождаемости имеет различную периодичность выпуска — и наиболее достоверными считаются данные по итогам года, публикуемые в течение первого квартала следующего за ним года. Принципиально улучшить эту ситуацию может разве что тотальное цифровое отслеживание каждого гражданина на каждом этапе его жизни — однако у такого механизма помимо материальных есть и политические издержки.

via
Tags: В РОССИИ, КОРОНАВИРУС, НЕСТЫКОВКИ, СМЕРТНОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments