znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Dagens Nyheter (Швеция): отход Трампа из Германии помещает Европу и США на последнее место

16.06.2020
редакционная статья

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция


Похоже, Трамп обиделся, что Ангела Меркель отказалась ехать в США на встречу G7, и в своем обычном духе отомстил Германии, предполагает DN. Ни с кем не посоветовавшись, он вознамерился вывести оттуда американский контингент НАТО, на котором, по мнению шведской газеты, и построена вся система обороны Альянса



© AFP 2020, Martin Goldhahn / dpa


Президент Трамп насмехался над НАТО как над устаревшей организацией. Но с планом вывести американских солдат из Германии он от насмешек переходит к саботажу

Нет, Ангела Меркель не смогла бы приехать на встречу «большой семерки» в США — все из-за пандемии. Ходили слухи, что ей к тому же не хотелось давать Трампу возможность обзавестись отличными фотокадрами в преддверии осенней предвыборной кампании. Осадок остался — и президент Трамп дал залп из своих пушек возмездия.

С такой точки зрения намерение президентской администрации сократить американский контингент в Германии с 35 до 25 тысяч человек совсем не удивительно. Нет ничего удивительного и в том, что решение, похоже, принималось без всяких консультаций с Берлином, Пентагоном или конгрессменами-республиканцами. Руководитель сенатского комитета по вооруженным силам Джеймс Инхоф (James Inhofe) даже не отнесся всерьез к этой идее, настолько она глупа.

Без сомнения, здесь есть своего рода логика. Трамп хочет вывести войска из Афганистана и Ирака, что, по его мнению, должно сыграть ему на руку в ходе предвыборной кампании. Также он много раз нападал на Германию и других членов НАТО за недостаточные расходы на оборону, и теперь это должно объяснить уход американцев.

Он далеко не единственный американский президент, выражавший недовольство по этому поводу. Барак Обама с горечью сетовал, что европейцы в НАТО «едут зайцами». Сама по себе эта критика обоснована. На саммите НАТО в 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым, была поставлена цель: в ближайшие десять лет отчисления на оборону должны достичь 2% от ВВП. Большинству стран до этого еще далеко, в том числе и Германии.

Но в чем Трамп стал первым, так это в публичных нападках на НАТО, а также в смертельно опасном привязывании гарантий коллективной обороны к вопросу бюджета. А без этих гарантий полагаться на НАТО не стоит, будь то на Балтике или в любом другом регионе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг долго твердил, что важны поступки США, а не слова. Американцы прервали вывод войск из Европы и, в том числе при Трампе, снабжали ее ресурсами. В Прибалтике и Польше Альянс разместил контингенты, чтобы караулить Россию.

Но если 10 тысяч военных действительно покинут Европу, это станет, напротив, зловещим сигналом. С одной стороны, возникает повод усомниться, что американцев волнует безопасность Европы. С другой стороны, что бы ни воображал себе Трамп, первоочередная задача американских сил — защищать не Германию, а интересы США.

Вдобавок военно-воздушная база Рамштайн — военно-транспортный логистический узел по пути на Ближний Восток и другие горячие точки. А раненые в боях американцы часто попадают в военные госпитали в Ландштуле.

Разумеется, американские базы можно переместить, например, в Польшу, чье национал-консервативное правительство будет только радо обустроить «Форт Трамп». Но это нарушило бы давнее обещание НАТО России. И, прежде всего, создание новой инфраструктуры не хуже немецкой влетело бы в копеечку.

Владимир Путин определенно в восторге от такого подарка, как уход американцев из Германии. Но что касается трансатлантической связи в западном мире, это будет знак, что судьба Европы Соединенные Штаты больше не волнует.

Трамп все время кричит, что «Америка прежде всего», но он никогда не понимал, какую роль играли после Второй мировой войны политические и военные альянсы с участием США. Смысл не только в том, чтобы получить помощь в случае открытого конфликта, но и прежде всего в том, чтобы избегать войн, демонстрируя способность выступить единым фронтом. Семьдесят пять лет присутствие американского контингента в Германии лежало в основе этой системы.

Российская агрессия ухудшила обстановку с точки зрения безопасности, причем не только в Швеции. Странам Европы, включая Германию, давно следовало бы напрячься и добиться достойных отчислений на оборону. Но без американского хребта НАТО не выживет.

via
Tags: В ГЕРМАНИИ, В США, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments