znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Грузинский телеканал раскрыл покушение на своего сотрудника

"Коммерсантъ" от 15.06.2020, 23:20 (обновлено в 11:17, 16.06)

Арест выходца из Ингушетии связали с оскорбительным высказыванием в адрес президента России


Гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи» («Главный канал») Ника Гварамия


Скандальную пресс-конференцию провел в Тбилиси генеральный директор оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи» («Главный канал») Ника Гварамия. Он, в частности, заявил, что арестованный на днях грузинскими спецслужбами 38-летний выходец из Ингушетии Васамбег Боков якобы прибыл в Грузию, чтобы расправиться с журналистом этого канала Георгием Габунией, который летом прошлого года допустил оскорбительные высказывания в адрес президента России Владимира Путина. Силовики подтверждают арест гражданина РФ за подготовку заказного убийства.

Гендиректор «Мтавари Архи» Ника Гварамия созвал специальный брифинг, на котором сделал ряд громких заявлений. При этом во всех случаях он ссылался на неназванные источники. В частности, господин Гварамия сообщил, что недавно грузинскими спецслужбами был задержан выходец из Ингушетии Васамбег Боков, который прибыл в Грузию с целью «убийства нашего коллеги, замечательного журналиста, моего друга Георгия Габунии». Последний, напомним, стал известен летом прошлого года благодаря оскорбительному выражению в адрес президента России. Тогда он, как и Ника Гварамия, работал на телеканале «Рустави-2». Гендиректор «Мтавари Архи» отметил на брифинге, что слова, сказанные в адрес российского президента, были «некорректными», но «полностью укладывались в редакционную политику "Рустави-2"», касающуюся тематики Абхазии и Южной Осетии.

О задержании Бокова известно немного. Взяли его в ходе спецоперации в центре Тбилиси несколько дней назад по подозрению в изготовлении фальшивых документов. До переезда в столицу Грузии, по некоторым данным, он проживал в Панкисском ущелье с преимущественно чеченским населением. Там ингуша знали под именем Ахмед. Спецназ контртеррористического департамента МВД Грузии провел обыск в доме, где жил Боков в Панкисском ущелье. Также сообщается, что в Тбилисском городском суде в понедельник состоялось закрытое заседание по делу Бокова. Местные СМИ сообщают, что он останется под арестом как минимум до августа.

Гендиректор телеканала также заявил на брифинге, что, по данным его источников, о готовящемся покушении грузинским спецслужбам якобы сообщили «украинские коллеги», которые в течение нескольких месяцев следили за некой «чеченской группировкой на Украине». Господин Гварамия призвал грузинские власти обнародовать информацию о готовившемся преступлении.

Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично заявлял, что накажет Габунию»,— добавил глава телекомпании.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии подтвердила, что гражданин РФ Васамбег Боков «арестован в рамках уголовного дела по факту подготовки заказного убийства». Впрочем, журналист Георгий Габуния в заявлении СГБ не упоминается, а обвинение, предъявленное Васамбегу Бокову, не раскрывается. В свою очередь Ника Гварамия заявил “Ъ”, что не надеется на грузинские спецслужбы, поэтому телеканал намерен охранять журналиста «собственными силами».

«Мтавари Архи» близок к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Именно на этом канале экс-президент часто выступает с заявлениями, включаясь в прямой эфир из Киева или Одессы и призывая грузин «покончить с режимом пророссийского олигарха Иванишвили». Он имеет в виду председателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили. В ходе прошлогодних событий, когда толпы тбилисцев осаждали здание «Рустави-2», протестуя против «грязной ругани в адрес президента соседней ядерной державы», многие обвиняли Габунию в «выполнении заказа Саакашвили». Тогда поступок журналиста Габунии в прямом эфире также осудили президент, премьер-министр и председатель парламента Грузии. Габуния исчез из телеэфира лишь на несколько недель, но вскоре вновь стал вести свою авторскую программу, заявив, что нисколько не сожалеет о содеянном.

Георгий Двали, Тбилиси

via
Tags: АРЕСТ, БОКОВ ВАСАМБЕК, В ГРУЗИИ, ГАБУНИЯ ГЕОРГИЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments