znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

У ИСТОРИИ НЕТ КНОПКИ «ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ»: МИР НЕ БУДЕТ ЖДАТЬ, ПОКА АМЕРИКА ПРИДЁТ В СЕБЯ

09.06.2020 г.
   РИЧАРД ХААС
Президент Совета по международным отношениям.


ВНУТРЕННИЙ КРИЗИС ДЕЛАЕТ США УЯЗВИМЫМИ ИЗВНЕ


ОБРАЗ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ КАК «СИЯЮЩЕГО ГРАДА НА ХОЛМЕ» СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ПРИЗРАЧНЫМ В ГЛАЗАХ МИРА. ПО МЕРЕ РАЗРУШЕНИЯ ЭТОГО ОБРАЗА УМЕНЬШАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ США ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ РОЛЕВОЙ МОДЕЛИ. ТАК ЖЕ, КАК И СПОСОБНОСТЬ КРИТИКОВАТЬ ИЛИ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ДРУГИЕ СТРАНЫ ЗА ИХ ПРОВАЛЫ И НЕУДАЧИ.

Аналитики в области международных отношений нечасто сосредотачиваются на том, каким образом внутриполитическая обстановка в США формирует влияние и роль страны в мире. Но сегодня эта связь едва ли может быть более актуальной.

В настоящее время Соединённые Штаты переживают одновременно три потрясения: пандемию COVID-19, экономические последствия этой чрезвычайной ситуации, а также политические протесты и в некоторых случаях прямое насилие, вызванные видеозаписью убийства офицером полиции 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Три этих кризиса, несомненно, повлияют на внешнюю политику Соединённых Штатов, которые в течение трёх четвертей века отличались неоспоримым глобальным превосходством. И действительно, последние события могут оказать глубокое и длительное воздействие на мировое влияние Америки. Если США не смогут продемонстрировать единство для решения своих постоянных социальных и политических разногласий, глобальные перспективы демократии могут ослабнуть, друзья и союзники Соединённых Штатов – пересмотреть своё решение о передаче своей безопасности в руки Америки, а конкуренты – отказаться от некоторых или даже всех своих традиционных осторожностей в отношении США.

Мир смотрит

Пример, который США подают у себя дома, и образ, который они создают за рубежом, могут либо укрепить американскую мощь, либо ослабить её. Несмотря на то, что внешняя политика обычно понимается как сфера деятельности чиновников и дипломатов – консультации, переговоры, коммюнике, демарши, саммиты и многое другое, – внешняя политика, осуществляемая на основе собственного примера, не менее реальна. Например, страна транслирует свои ценности и создаёт контекст для всего, что говорят и делают её представители. Иногда Соединённые Штаты выступали образцом для стран, которые требовали от своих лидеров подотчётности; в других случаях не оправдывали своих самых высоких идеалов и тем самым обесценивали призывы к другим странам лучше относиться к собственным гражданам.

Как бы в подтверждение этого факта вокруг американских посольств в Европе и в других странах вспыхнули стихийные демонстрации против расизма и жестокости полиции. Но контекст, в котором это происходит, стоит прояснить. Доверие к США как к глобальному примеру слабело в течение многих лет, что является результатом длительного политического раскола и нарушения функционирования социальной системы внутри страны. Это выражаюлось в широкой практике насилия с применением оружия, которой ни одно другое общество не может допустить, в распространённости опиоидной зависимости и вытекающей из неё статистики смертности, в финансовых злоупотреблениях, которые привели к огромным глобальным трудностям во время кризиса 2008 г., в росте неравенства, неразвитой инфраструктуре, которая встречает большинство посетителей Америки и во многом другом. Кроме того, президент Дональд Трамп оказался столь же противоречивым и во многих случаях столь же непопулярным за рубежом, как и у себя дома.

Ответ США на пандемию COVID-19 только усугубил сомнения в американской способности эффективно отвечать на актуальные вызовы. То, что новый коронавирус достигнет американских берегов, было неизбежно, учитывая природу патогена, а также изначальную неспособность Китая и Всемирной организации здравоохранения сдержать его и предупредить мир о нём. Но что не было неизбежным, так это то, что болезнь возьмёт своё. Отсутствие средств защиты для сотрудников скорой помощи и больничного персонала; невозможность производить в широком масштабе точные, быстрые тесты либо на вирус, либо на антитела; запоздалые, а затем и непоследовательные сообщения о необходимости социального дистанцирования и ношения масок – всё это неудачи самой страны. Результат – более 100 тысяч смертей, миллионы заражений и американский курс, которому никто не хочет следовать, потому что он оказался роковым.

США, с точки зрения внешнего наблюдателя, долгое время сохраняли много положительных черт: продвинутые университеты, инновационные компании и традиция (в настоящее время скомпрометированная) открытости для иммигрантов. Избрание Барака Обамы в 2008 и 2012 гг., казалось, продемонстрировало, что расизм значительно сдал свои позиции; достижения движений за гражданские права, права женщин, гомосексуалистов были источником вдохновения для других стран; и даже неоднократные прецеденты импичмента, казалось, свидетельствуют о системе, в которой ни один человек не стоит выше закона. Однако сейчас образ Соединённых Штатов как «сияющего града на холме» становится всё более призрачным в глазах мира.

По мере разрушения этого образа уменьшается способность США позиционировать себя в качестве ролевой модели. Так же, как и способность критиковать или оказывать давление на другие страны за их провалы и неудачи. Многочисленные свидетельства говорят о том, что из-за первоначальной неадекватной реакции Китая на вспышку COVID-19 китайский лидер Си Цзиньпин находился в обороне у себя в стране. Но удручающие показатели борьбы с эпидемией в США, по существу, сняли Си с крючка, так как ликвидировали перспективу публичного возмущения провалом китайских мер. Несмотря на всю риторику, Вашингтон упустил шанс использовать пандемию, чтобы занять жёсткую позицию по отношению к Китаю.

Более того, нынешний политический кризис также ограничил возможности США по развитию и защите демократии за рубежом. Продвижение прав человека и демократии давно является одним из основных элементов американской внешней политики – отчасти по идеологическим соображениям, так как американцы считают, что такие принципы повышают смысл и ценность жизни человека, а отчасти по соображениям практическим, поскольку многие американские политики полагают, что власть в демократиях применяется в разумных пределах не только по отношению к своим собственным гражданам, но и по отношению к другим, что делает мир менее жестоким. Сейчас демократия в состоянии рецессии во всем мире, в упадке и способность Соединённых Штатов остановить её кризис. В качестве примера можно привести Китай, который в ответ на критику Вашингтоном действий в Гонконге указал на поведение США у себя дома.

То, что произошло в Вашингтоне в ночь на понедельник, 1 июня, было особенно важным в этом отношении. Мирный протест в общественном месте напротив Белого дома был разогнан не потому, что он представлял угрозу порядку, а потому, что служил политической цели. Белый дом усугубил ситуацию, развернув в Вашингтоне военные подразделения. Но права на свободу слова и собраний, включая публичный протест, гарантируются конституцией и лежат в основе американской демократии. Условием сохранения доверия в обществе является то, чтобы федеральные правоохранительные органы и военные не были политизированы. Ужасные кадры, запечатлевшие события той ночи, облетели весь мир. Ни для международной общественности, ни для самих американских граждан не остался незамеченным опасный прецедент, который данное событие создало в стране всего за пять месяцев до выборов, наверняка, одних из самых напряжённых в истории.

Мощь отступает


Беспорядки в Соединенных Штатах, происходящие на глазах у всего мира, вызывают вопросы об американской мощи. Здесь важно различать мощь абсолютную и ту, которую на самом деле можно использовать. Абсолютная мощь государства, прежде всего военная и экономическая, всё ещё значительна. Более важный вопрос касается мощи осуществимой.

В состоянии ли страна с 42 миллионами безработных, снижающимся ВВП, закрытыми заводами, широко распространёнными протестами, которые иногда выливаются в прямое насилие, и глубокими внутренними разногласиями действовать на международном уровне?

Ответ на этот вопрос далек от ясности. Осуществимая сила состоит не только из военных и экономических инструментов, но также из способности и воли использовать их – и этот показатель является наиболее чувствительным к тому состоянию, в котором сейчас находятся Соединённые Штаты. Побуждение обратиться внутрь своего государства и переориентировать внимание и силы с внешней на внутреннюю политику нарастало уже после того, как США перестарались в Афганистане и Ираке. Теперь страна сталкивается с огромным внутренним расколом, который, вероятно, подавит большую часть аппетита к зарубежному вмешательству, каким бы оправданным оно ни было в некоторых случаях. Некоторые из тех, кто сетует на ошибки американцев, совершённые за последние два десятилетия, могут приветствовать такой внутренний поворот. Но недостаточная глобальная вовлечённость бывает не менее опасной, чем избыточная, – в результате мы получим страну, которая не в состоянии действовать, чтобы защитить свои интересы. В таком виде Соединённым Штатам не удастся отгородиться от мира, в котором вирусы, парниковые газы, террористы и кибератаки пересекают границы как хотят.

Представление о том, что Соединённые Штаты лишились значительной части своих возможностей реализовывать силу, скорее всего, повлияет на процесс принятия решений другими странами. Опасность заключается в том, что противники увидят США ослабленными и отвлечёнными и попытаются воспользоваться этим преимуществом. Некоторые, возможно, уже сделали это. Действия и риторика Китая в отношении Гонконга, оспариваемой границы с Индией, а также Тайваня стали более агрессивными. Россия нагло вмешивалась в функционирование систем американских самолётов и кораблей. Северная Корея продолжает расширять свой арсенал ядерного оружия и ракет, а Иран медленно, но неуклонно преодолевает пределы, установленные ядерным соглашением 2015 года. Такой оппортунизм растёт уже некоторое время, учитывая выход Вашингтона из международных обязательств, неспособность нынешней администрации открыто поддержать американские альянсы и сообщения о том, что американцы пытаются договориться о выводе войск из Афганистана при отсутствии каких-либо условий, приближающихся к миру.

Там, где потенциальные противники испытывают искушение продвинуться вперёд, союзники будут испытывать тревогу, причём некоторые предпочтут подчиниться могущественному соседу, а другие – взять дело в свои руки, накапливая или используя военную силу. Интересы США и стабильность пострадают в любом случае.

Поэтому текущий момент крайне опасен. Спустя три десятилетия после окончания холодной войны на условиях, более благоприятных, чем мог представить себе любой оптимист, состояние мира ухудшается. Возрождается традиционная повестка в области безопасности, включающая ревизионистскую Россию, растущий и более агрессивный Китай и всё более уверенные и враждебные США средние державы, такие как Иран и Северная Корея. Более того, эти опасения накладываются на новую повестку безопасности, включающую террористическую угрозу глобального масштаба, изменение климата, а также эпидемии.

Соединённые Штаты, которые сталкиваются с этой пугающей повесткой, ослаблены, разделены и заняты другим. Однако угрозы не справятся сами с собой и не исчезнут, равно как и США не смогут оградить себя от негативных последствий бездействия. У истории нет кнопки «поставить на паузу»: мир не будет ждать, пока Америка придёт в себя. Напротив, настоятельно необходимо, чтобы Соединённые Штаты объединились, чтобы искоренить расизм, восстановить свою экономику и разрешить свои политические разногласия – как ради себя самих, так и ради всего мира.

Перевод: Елизавета Демченко


via

Tags: В КИТАЕ, В США, КОРОНАВИРУС, ПАНДЕМИЯ, РАСИЗМ, У ХЕХЕМОНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments