znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Рой «Посейдонов»

07.06.2020 - 19:00

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)

России есть чем ответить на ядерные угрозы США




Важную роль для поддержания ядерных сил России в боеготовом состоянии играют подвижные грунтовые ракетные комплексы межконтинентальной дальности «Ярс». Для их защиты от возможного ядерного удара противника развернуты мобильные лазерные комплексы «Пересвет», которые стоят на боевом дежурстве. Важно отметить, что ракеты комплекса «Ярс» за счет короткого разгонного участка практически невозможно перехватить американской системой ПРО.

Еще одна новейшая разработка отечественного ОПК — ракетный комплекс «Рубеж» (РС-26). Он практически готов к производству. Задержка во многом зависит от перспектив сохранения Договора СНВ-3. Известно, что комплекс будет только в подвижном варианте. Его ракета легче, чем ракета «Ярса» и имеет дальность 12 000 км. По мнению ряда экспертов, при определенных изменениях дальность полета РС-26 может быть сокращена до 2-6 тыс. км. При минимальных конструктивных изменениях это позволит превратить ракету из межконтинентальной в баллистическую средней дальности. Боевая часть у РС-26 разделяющаяся и предназначена для прорыва самой современной противоракетной обороны. Комплекс «Ярс» имеет систему пересчета полетных заданий и способен разворачиваться на любой заранее не предусмотренной позиции.

Важную роль в реализации концепции ядерного сдерживания играет морская составляющая российской ядерной триады. И здесь лидирующие позиции занимает ракетный комплекс Р-30 «Булава-30», размещенный на модернизированных подводных лодках 955 «Борей».

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 отличаются меньшим электромагнитным излучением, более совершенной системой связи. На них используется одновальный водометный двигатель и специальные шумопоглащающие материалы, благодаря чему лодка имеет в 5 раз меньшую шумность, чем предшествующие проекты. На подводном крейсере имеется автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс, который по дальности действия превосходит аналогичный комплекс, установленный на американских лодках «Вирджиния». Все лодки проекта 955 «Борей» оборудованы всплывающей спасательной камерой, способной вместить весь экипаж. Скорость подводного хода «Борея» достигает 29 узлов. Предельная глубина погружения составляет 480 м. Время в автономном плавании — 90 суток. Экипаж насчитывает 107 человек, в том числе 55 офицеров. В настоящее время спущено на воду 4 таких лодки, а всего их будет 14.

РПКСН проекта 955 «Борей» вооружены 16 твердотопливными ракетами «Булава» с дальностью 10 000 км. Ракета «Булава» способна нести от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения каждый мощностью 100-150 кт. Вероятное круговое отклонение от цели (точность поражения) не превышает 120-350 м в зависимости от системы наведения. В перспективе возможна установка на ракету гиперзвуковых блоков, что сделает вооружение лодок проекта 955 «Борей» еще мощнее.

По-настоящему оружием судного дня принято называть российский беспилотный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой «Посейдон». Его главное назначение — доставка к цели ядерного боеприпаса большой мощности. По сути, «Посейдон» представляет собой ядерную торпеду, которая способна уничтожить авианосцы либо атомные подводные лодки США в местах их непосредственного базирования. Группа или, как еще говорят, рой «Посейдонов» может создать цунами способное нанести неприемлемый ущерб военным и гражданским объектам на значительной части побережья США.

Корпус «Посейдона» особо прочный и выдерживает давление на глубине 1000 м. Ядерная энергетическая установка и применение суперкавитационного эффекта позволяют «Посейдону» развивать скорость под водой до 185 км/час. Дальность хода подводного дрона составляет 10 000 км. Благодаря использованию специальных технологий по типу стелс его сложно обнаружить под водой. Это позволяет ядерному беспилотнику на большой глубине незаметно подойти к району нахождения цели, а затем атаковать ее с большой скоростью, когда любые средства противоторпедной защиты бесполезны.

На сегодняшний день первым носителем беспилотных глубоководных аппаратов «Посейдон» станет атомная подводная лодка «Белгород». Она представляет собой во многом усовершенствованную многоцелевую атомную подводную лодку проекта 941 «Акула», которая до этого находилась на консервации.

Строится еще один носитель беспилотных глубоководных аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка проекта 09851 «Хабаровск». Согласно открытым источникам лодка сможет нести 6 подводных дронов.

В ядерную триаду России кроме сухопутной и морской составляющей входит еще и воздушная. Она представлена самыми современными гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и «Циркон», а также крылатой ракетой Х-101.

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уже находится на вооружении ВКС России. Его носителем является модернизированный истребитель МиГ-31К. Самолеты этого типа с ракетами «Кинжал» с конца 2017 г. несут опытно-боевое дежурство. Ракета «Кинжал» способна поражать как стационарные наземные объекты, так и надводные корабли, включая авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Ведутся работы по модернизации дальних бомбардировщиков-ракетносцев до уровня Ту-22М3М. Вместо одной ракеты они смогут нести четыре.

Ракета «Кинжал» имеет скорость более 10 Мах. Дальность поражения зависит от самолета-носителя и может составлять от 2000 до 3000 км. Вес боевой части — 500 кг. Круговое вероятное отклонение составляет 1 м. Во время боевых стрельб в феврале 2019 г. ракета «Кинжал» смогла поразить цель размером с легковой автомобиль на дальности 1000 км.

Еще одна гиперзвуковая противокорабельная ракета российской разработки — «Циркон». В отличие от «Кинжала» она является универсальной и может запускаться с самолетов, кораблей и подводных лодок. Причем, что чрезвычайно важно, для нее не придется переделывать уже существующие пусковые установки, предназначенные для крылатых ракет «Оникс» и «Калибр».

Согласно данным СМИ дальность действия гиперзвуковой ракеты «Циркон» составляет более 1000 км. Скорость достигает 9 Мах, а вес боевой части равен 400 кг. Перехватить ракету «Циркон» не сможет ни одна из существующих и перспективных корабельных систем ПРО и ПВО стран НАТО. Ракета должна поступить на вооружение в 2022 г.

Хорошо зарекомендовала себя новая стратегическая крылатая ракета воздушного базирования Х-101 (Х-102). Она выпускается в двух вариантах — с обычной боевой частью Х-101 и с ядерной – Х-102. Вес осколочно-фугасной б/ч — 400 кг. Пуск ракеты происходит на высоте 6 км. Затем она следует к цели на высоте от 10 км до 30 м с огибанием рельефа местности. К цели крылатая ракета подлетает на высоте 10-15 метров, что чрезвычайно затрудняет ее обнаружение и делает практически невозможным уничтожение. Ракета изготовлена с широким применением технологий малой заметности. Для борьбы со средствами ПВО противника в ракете Х-101 (102) имеется собственный комплекс РЭБ. При облучении наземной радиолокационной станцией он включается автоматически, забивая экраны РЛС помехами.

Согласно открытым источникам, Х-101 имеет дальность поражения 5,5 тыс. км. Коэффициент кругового отклонения не превышает 7 м. Ракета способна поражать движущиеся цели с точностью до 10 м. Для этого используется комбинированная система наведения. На основном участке полета применяется инерциальная система с оптико-электронной коррекцией на основе лазерного высотомера и оптического изображения местности на участках коррекции. При подлете к цели включается головка самонаведения. После пуска ракета способна получать комплексную информацию как о маршруте полета, так и о предназначенном для уничтожения объекте. Это позволяет производить перенацеливание непосредственно в воздухе. Носителями крылатой ракеты являются стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Первые несут на внешней подвеске до 8 крылатых ракет. Ту-160 внутри фюзеляжа имеют два отсека с револьверными пусковыми установками, в которых может находиться в общей сложности до 12 стратегических крылатых ракет. Х-101 применялась по террористам в Сирии, где показала свои очень высокие боевые характеристики.

Таким образом, России есть чем ответить на угрозы США и ряда других стран НАТО. Указ Президента РФ призван отрезвить горячие головы на Западе, а также на Украине и в Польше, успокоить политиков и военных, желающих нанести по России обезоруживающий и безнаказанный удар. Указ Президента РФ констатирует, что ответ России в любом случае будет быстрым и сокрушительным.

Юрий Кнутов,

военный историк, директор Музея войск ПВО

via

Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОРУЖИЕ, ЯДЕРНАЯ ДОКТРИНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments