znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Рой «Посейдонов»

07.06.2020 - 19:00

ЧАСТЬ 1
России есть чем ответить на ядерные угрозы США



3 июня 2020 г. были опубликованы «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Указ Президента РФ появился не случайно. По мнению одного из крупнейших международных информационных агентств Associated Press, это ответ России на значительный рост ядерной угрозы со стороны США. Чем ближе президентские выборы в Америке, тем четче и откровеннее просматривается стремление Вашингтона к однополярному миру и глобальному доминированию.

Еще в начале 2020 г. администрация Белого дома начала формировать Космические силы. 21 мая Вашингтон объявил о намерении выйти из Договора по открытому небу через 6 месяцев. До этого администрация США стала инициатором расторжения договора по ПРО, а затем и ДРСМД. Отчетливо видно желание Белого дома не продлевать еще одно фундаментальное соглашение, на котором строится мировая безопасность — это договор СНВ-3 или Пражский договор.

Пытаясь опередить Россию в разработке гиперзвукового оружия, Пентагон многократно увеличил усилия в этой области. В частности, за последние полгода проведена концентрация финансовых ресурсов путем сокращения гиперзвуковых программ до 3-х. Благодаря реорганизации, гиперзвуковая ракета воздушного базирования должна поступить на вооружение ВВС США уже в будущем году.

Еще одно направление, которое Вашингтон использует для подрыва мировой стабильности — попытки дискредитировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Для этого, как это уже принято в США, Россию ложно обвиняют в нарушении его положений.

Наибольшую опасность для человечества представляют планы Вашингтона вывести ядерное оружие в космос. Для озвучивания этой идеи Белый дом привлек американского бизнесмена, инженера и разработчика инновационных технологий Илона Маска. Как известно, он во многом послужил прототипом Тони Старка из фантастического кинофильма «Железный человек». Маск предложил вывести ядерные заряды в космическое пространство, а затем транспортировать их на Марс с целью изменить климат Красной планеты в лучшую для людей сторону. Идея почти фантастическая и больше напоминает зондаж мирового общественного мнения на планы Пентагона разместить ядерное оружие на околоземной орбите.

Растет напряжение у российских границ. Дня не проходит, чтобы самолеты-разведчики НАТО не совершали их облет. Кульминацией провокаций последних недель стал полет пары американских стратегических бомбардировщиков Rockwell International B-1 Lancer над Украиной и Черным морем. Важно отметить, что дозаправку американских самолетов над черноморскими водами произвел турецкий летающий танкер. Незадолго до этого пара других В-1В пролетела в международном воздушном пространстве между двумя островами Курильской гряды, поддержав таким образом японские притязания на них.

Несмотря на предложение Минобороны России о временном прекращении учений на время пандемии коронавируса, Пентагон не сворачивает масштабные военные приготовления. Буквально на днях у российских границ начались маневры НАТО «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). На Дравском полигоне на территории Польши боевые задачи отрабатывают почти 6 тыс. военнослужащих НАТО, включая 2 тыс. польских солдат. К маневрам привлечены 100 танков, более 230 боевых машин, артиллерия, ракетные комплексы и авиация. Всего около 2000 единиц боевой техники. О провокационном антироссийском характере учений красноречиво говорит и такой факт. Первоначально «Defender Europe 2020» планировали провести в канун 9 мая 2020 г., намекая таким образом западной общественности, кто на самом деле якобы является победителем во Второй Мировой войне.

Все эти и многие другие провокационные действия Вашингтона направлены на подрыв российской концепции многополярного мира и представляют собой прямую военную угрозу существованию нашего государства.

Столкнувшись с глобальными военно-политическими вызовами, руководство нашей страны вынуждено было жестко ответить на нарастающую военную опасность. В указе Президента РФ от 2 июня 2020 г. № 355  «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» отмечается: «Настоящие Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения обороны и отражают официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания, определяют военные опасности и угрозы, для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание, принципы ядерного сдерживания, а также условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия».

Главное отличие нового документа от своих ранних аналогов заключается в его ориентации на реальные военные вызовы сегодняшнего дня. В очередной раз подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. В документе вновь констатируется, что вопрос применения ядерного оружия является крайней и вынужденной мерой, а решение о его использовании принимает Президент РФ.

В указе отмечается, что политика ядерного сдерживания строится на ядерном потенциале, способном обеспечить такое сдерживание. Он включает в себя силы ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования. Главная цель ядерного сдерживания — обеспечить понимание потенциальным противником неотвратимости возмездия. Важно подчеркнуть, что указ Президента РФ гарантирует союзникам России наличие ядерного зонтика над ними. Он на деле обеспечивает их безопасность и является важным аргументом в пользу сохранения союзнических отношений с нашей страной. В указе также констатируется, что «Ядерное сдерживание обеспечивается наличием в Вооруженных Силах Российской Федерации боеготовых сил и средств, способных путем применения ядерного оружия гарантированно нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику в любых условиях обстановки, а также готовностью и решимостью Российской Федерации применить такое оружие».

Указ Президента РФ определяет основные военные опасности для Российской Федерации и ее союзников. К ним относятся:


  • - наращивание потенциальным противником у сухопутных и морских границ России и ее союзников группировок сил общего назначения, имеющих на вооружении ядерное оружие;

  • - развертывание потенциальным противником «систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии»;

  • - «создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем»;    

  • - наличие у потенциального противника ядерного оружия или оружия массового поражения (в том числе биологического или вирусного — Ю.К.), средств его доставки, а также угроза их применения;

  • - «неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для их изготовления»;

  • - «размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки».

На сегодня тактическое ядерное оружие США находится в ФРГ, Италии, Нидерландах, Бельгии и Турции. Перечисленные страны не имеют статуса ядерных держав, но американские летчики систематически обучают местных пилотов особенностям применения американских ядерных авиабомб. В частности, речь идет о планирующей управляемой ядерной бомбе В61-12. Одновременно Вашингтон игнорирует факт грубейшего нарушения Соединенными Штатами положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме основных военных опасностей указ Президента РФ определяет принципы ядерного сдерживания, которыми будет руководствоваться Россия. К ним относятся «соблюдение международных обязательств в области контроля за вооружениями», непрерывность проводимых мероприятий и адаптивность к ядерным угрозам. Очень важный принцип — «рациональность структуры и состава сил и средств ядерного сдерживания, а также их поддержание на уровне, минимально достаточном для выполнения поставленных задач». Таким образом, указ Президента РФ гарантирует, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, которую США пытаются навязать нашей стране. В указе подчеркивается необходимость поддержания постоянной боевой готовности сил и средств ядерного сдерживания. А это не только несение боевого дежурства, но и боеготовность вооружения и боевой техники. Особо отмечается, что при решении задач ядерного сдерживания действует принцип централизации государственного управления, а отвечают за него соответствующие федеральные органы государственной власти и организации. Это означает, что никакие региональные власти не имеют права вмешиваться в деятельность соответствующих федеральных структур, организаций и предприятий, обеспечивающих ядерное сдерживание.

Указ отдельно оговаривает условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. В первую очередь, это ответный удар в случае ядерной атаки или применения другого оружия массового поражения по России, а также ее союзникам.

Очень важный пункт, на который обратили внимание многие зарубежные международные информационные агентства, – «агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Он призван сорвать откровенные намерения США установить свой контроль над Россией с помощью стратегии «Троянского коня».

Указ четко указывает на условия использования Российской Федерацией ядерного оружия. Причем, неоднократно подчеркивается, что оно может быть применено как для защиты своей территории, так и территории союзников. Принятие решения об использовании ядерного оружия возможно в строго определенных случаях. К ним относятся:


  • - наличие достоверной информации о старте баллистических ракет нацеленных в сторону России или ее союзников;

  • - факт применения противником ядерного оружия или оружия массового поражения;

  • - «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации». Сюда можно отнести целенаправленные массированные кибератаки, диверсии на объектах энергоснабжения и водоснабжения, срыв работы транспорта и т.д.

В указе отмечается, что Президент РФ оставляет за собой право предупредить противоположную сторону о готовности России использовать ядерное оружие или что оно уже применено.

В указе особо оговорены задачи и функции федеральных органов государственной власти, других организаций, по реализации государственной политики в области ядерного сдерживания.

Хорошей иллюстрацией о готовности России к ядерному сдерживанию стали новейшие российские системы глобального ответного удара. К одной из них можно отнести МБР Р-28 «Сармат» — тяжелую ракету 5-го поколения. На сегодняшний день ни одна страна мира ничего подобного в своем потенциале не имеет. Ракета может лететь как по навесной траектории, так и по настильной. Она способна достичь своей цели не только по кратчайшему пути через Северный полюс, но и поразить объекты противника через Южный полюс, где у США очень слабая ПРО. На форуме «Армия-2019» были раскрыты некоторые тактико-технические характеристики новейшей отечественной разработки. Дальность эффективного поражения составляет 18 тыс. км, стартовая масса — 208,1 т, масса полезной нагрузки — более 10 т, масса топлива — 178 т, длина ракеты — 35,5 м, диаметр — 3 м, тип боевой части — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Размеры ракеты «Сармат» позволяют без больших затрат разместить ее в уже существующих шахтных пусковых установках для МБР Р-36 «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»).

Благодаря высокой разгонной скорости, ракета «Сармат» является недосягаемой для противоракет американских комплексов Aegis и THAAD. Но главное достоинство ракеты «Сармат» — ее боевая часть. Во-первых, она разделяющаяся. Каждая боеголовка индивидуального наведения и имеет мощность 750 кт, а всего их может быть до 10. Боевая часть имеет различные средства защиты от систем ПРО, включая ложные цели и средства РЭБ. МБР «Сармат» должна поступить на вооружение в 2021 г. Через несколько лет в составе РВСН должно быть более 40 «Сарматов», которые придут на замену ракете Р-36 «Воевода». Помимо обычных ядерных боеголовок ракета «Сармат» сможет доставлять к цели гиперзвуковые блоки «Авангард».

На сегодняшний день только Россия делает подобного рода оружие. Гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок «Авангард» имеет глобальную дальность полета. Он способен перемещаться с гиперзвуковой скоростью более 20 Мах и при этом маневрировать по курсу и тангажу (боковое маневрирование и по высоте). Температура на поверхности летательного аппарата достигает 2000 градусов. Из-за этого полет «Авангарда» в атмосфере напоминает полет болида. Аппарат весь покрыт плазмой, а потому незаметен для радаров. По нему бесполезно стрелять и из лазерного оружия. Системы инфракрасного наблюдения способны засечь гиперзвуковой блок, но на близком расстоянии, когда что-либо сделать уже невозможно.

Более того, «Авангард» способен обходить места дислокации систем ПРО, оставаясь незаметным и неуязвимым. Надо сказать, что ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» уже несет боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОРУЖИЕ, ЯДЕРНАЯ ДОКТРИНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments