znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Чем кормили в советских детских лагерях отдыха: любимые (и не очень) блюда

10 июня 2020, 19:00


Лето — пора детских лагерей. В смысле, детских лагерей отдыха — в лесу, или кому повезет, на море. Мы тут, сидючи по домам третий месяц на двухнедельном карантине, недавно вспоминали со знакомыми — кто где бы в нашем далеком, еще советском детстве



Самое интересное, как и всегда, когда вспоминают о прошедшей эпохе, все разделились на два лагеря — одни вспоминали лагеря с теплотой, другие — с ужасом.

Думаю, такая разница обусловлена тем, что люди разные там работали, и где-то все было реально для детей, где-то — разворовывалась втихомолочку.

Разумеется, затронули и тему питания — кто что любил во время такого отдыха.

О «передачках» от родителей промолчим, набегавшись и нагулявшись, тогда и сухое печенье вкусным казалось. А еще делилось на всю «палату», как именовали спальни. А вот о той еде, что давали на завтрак, обед и ужин (а еще — полдник) — поговорим?

Я больше всего любил котлеты (уже не раз об этом писал тут, на канале). Несмотря на то, что, как сейчас утверждают, мяса в них не было, а вместо белого, которой полагался по рецептуре, хлеба, в фарш добавлялся серый хлеб.

Еще всегда на «ура» съедал салат из редиски с зеленью. Правда, делали его только в одном лагере на моей памяти — но там повариха вообще отличалась фантазией, а содержание, выделяемое на детей, было, скорее всего, очень приличным, поэтому салаты сопровождали каждый прием пищи, исключая, полдник.

А на завтрак чаще всего были не молочные каши (которые, скажем честно, любили не все), а что-то гораздо интереснее. Запеканка или омлет, например. А к омлету — салат. Или сосиски — а к ним — опять-таки салат.

Любил гуляш — уж не знаю, как его готовили, (или в чем), но мясо в нем всегда было упаренным, нежным. А подливка — приятно островато-кисловатой.

На гарнир часто давали пюре, украшенное озерцом растопленного сливочного масла. Или что-то крупяное.

А вот макароны я в лагере (и вообще в общепите) никогда не любил. Они всегда почти слипались в однородную массу, и никакого аппетита не вызывали.

Сложные отношения у меня складывались и с супами. Рассольник долгое время почти не ел, а все остальные — в зависимости от рецептуры. Если повар добавлял в суп яйцо, и оно плавало внизу хлопьями, то этот суп не ел.

Кстати, насчет размера порций — они всегда были очень большими. Знакомая, дочка учительницы (а той полагалось иногда ездить воспитателем в детский лагерь) рассказывал — когда была маленькой и попадала туда самой, то они всегда ели одну порцию на двоих — больше просто не влезало.

А что из блюд там помните вы?

via
Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ДЕТИ, ОТДЫХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments