?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Die Welt (Германия): Америке надоело быть ведущей державой

09.06.2020 г.
Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)


Лучше пусть американцы оккупируют, чем русские освобождают — так думали многие немцы в 1945 году. У некоторых подобное восприятие сохранилось до сих пор. Автора статьи в Die Welt пугает череда кризисов в США, ведь она, по его мнению, оставляет без защиты весь Запад — прежде всего избалованную миром Европу

Положение Запада неважное. Его ведущая держава внутренне разобщена и не уверена в себе. Продолжается борьба с Поднебесной — и не по американским правилам.

За несколько недель до смерти бывший немецкий министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер приехал на конференцию, устраиваемую лондонским Чатем-хаусом — Королевским институтом международных отношений, известным своим подчеркнуто серьезным стилем. Там Геншера спросили, что его волнует сейчас и волновало раньше.

Ответ был такой: в самом конце войны, в 1945 году, его волновало, удастся ли ему вместе с остатками армии Венка добраться до американцев и уйти от русских. От того, попадешь ли ты в плен восточнее или западнее Эльбы, тогда зависело будущее.

Лучше пусть американцы оккупируют, чем русские освобождают — так вкратце можно описать существование немцев в конце войны. Гельмут Коль часто вспоминал гуманитарные посылки из Америки, которые помогали людям выживать. От Голливуда до Уолл-стрит американцы задавали свои масштабы. Каждое поколение немцев имело собственное представление об Америке: одни ее любили, другие ненавидели, но никого она не оставляла равнодушным.

В глобальном масштабе американская «Программа восстановления Европы» влила, подобно донорской крови, миллионы долларов в ослабленные, но еще дееспособные западноевропейские экономики, прежде всего в Федеративную республику Германию. К этому добавилась немецкая марка, по дизайну очень похожая на американский доллар, — будто сигнал, что США в финансовом и моральном отношении поддерживают молодое немецкое государство.

Но валютой и экономикой дело не ограничилось. Когда войска Сталина блокировали подъездные пути к Западному Берлину, у людей возник страх, что вот-вот разразится третья мировая война. Тогда президент США Трумэн приказал двум бомбардировщикам хиросимского типа облететь мир без промежуточной посадки. Ядерная весточка долетела до Сталина, и он ее понял: спустя полгода блокада была снята. Три западные державы и немцы в ходе жестокой конфронтации осознали, что они союзники. В Североатлантическом договоре 1949 года Америке гарантировали европейский статус-кво: расширенное устрашение, поддерживаемое США ради Западной Европы.

Федеративная республика вступила в альянс в 1955 году, сохраняя суверенитет и получив право на перевооружение — правда, и то, и другое в ограниченных масштабах. В боннском министерстве обороны хотя и был руководящий штаб, но генерального штаба не было.

Но еще важнее был четко обозначенный отказ от приобретения или производства ядерного оружия. В качестве компенсации США гарантировали Федеративной республике безопасность. На практике этот отказ дважды приводил к тяжелым кризисам и значительно изменил партийный спектр страны.

Впервые это произошло в 1956 году во время Суэцкого кризиса, когда Вашингтон отказал британцам и французам в поддержке в ответ на массированные угрозы со стороны Советского Союза. Второй раз случился после 1979 года, когда планы довооружения НАТО в ответ на размещение советских ракет средней дальности и протесты против этого надолго изменили партийный спектр страны.

Что же значит теперь ядерная архитектура для американского президента — главнокомандующего, играющего решающую роль для европейской безопасности,? Один тот факт, что этот вопрос задают себе во всех европейских столицах, и чем восточнее, тем настойчивей, указывает на то, что трансатлантические отношения, переживающие сейчас тяжелый кризис, подвергаются огромному риску.

НАТО с ее гарантиями безопасности — это не пожарная команда, которая приезжает, когда начался пожар. Нужна система. Иначе остро необходимые и в последнее время систематически подвергаемые Белым домом сомнению усилия, направленные на разоружение и контроль над вооружениями, — не что иное, как обман и самообман.

В связи с этим Владимира Путина можно во многом упрекнуть, но только не в незнании тактических и практических методов, необходимых для разобщения Запада. Ключевое понятие тут — гибридное ведение войны.

Положение Запада неважное. США внутренне разобщены и не уверены в себе, им надоело быть ведущей державой. Борьба с Поднебесной продолжается, и притом не по американским правилам — в отличие от того, что было одно или два десятилетия назад и ожидалось теперь.

Эта борьба вытягивает все силы и подвергает проверке лояльность всех союзников, в том числе и в избалованной миром Европе. Урок номер один, преподанный Китаем, таков: глобализация — не для слабаков. Лозунг Обамы о «повороте к Азии» при Дональде Трампе трансформировался в изоляционистское требование «Америка прежде всего». В тихоокеанском бассейне мы наблюдаем абсолютно непредсказуемую разбалансировку.
В новых очагах конфликтах и точках приложения сил к востоку от Суэца Америке от европейских партнеров много ждать не приходится. Даже от Федеративной республики, которая больше других выиграла от «Американского мира» и больше других потеряет от его краха.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.





via
Tags: В ГЕРМАНИИ, В ЕВРОСОЮЗЕ, В США, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments