znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Итак, началось: Вашингтону пригрозили санкциями за угрозы «Северному потоку — 2»

3 дня назад


Краткая предыстория. Вчера республиканцы положили на стол Сената Конгресса Штатов законопроект, посвященный «Северному потоку — 2». Отступать от своих принципов американцы не любят, поэтому документом предлагается расширить санкции в отношении трубопровода



Речь идет о введении ограничений по отношению к страховым компаниям, которые обслуживают задействованные в строительстве газовой нити суда.

Казалось бы, самое время Москве выразить протест действиям Штатов как минимум, либо как максимум уже пойти на ответные конкретные действия.

Однако, в этом ее внезапно опередил Бундестаг. А именно возглавляющий комитет немецкого парламента по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

Политик говорит, что в случае, если Штаты продолжат гнуть свою линию, то Германии следует озадачиться вопросом принятия серьезных защитных мер. Как вариант приводится принятие штрафных пошлин на американский природный газ. Причем подчеркивается, что пришло время перестать расценивать политику Вашингтона в отношении трубопровода как акт дружбы – это вмешательство в суверенитет Германии и Евросоюза.

И Эрнст такой не один. Среди его «коллег по несчастью» официальный представитель фракции «Свободная демократическая партия» в Бундестаге по вопросам энергетики Мартин Нойманн. По его словам, в американских акциях вроде новых санкций прослеживаются враждебные намерения к европейским проектам. Причем от них будут страдать отношения между Берлином и Вашингтоном. Депутат добавил, что в контексте «Северного потока — 2» геополитика не должна пересекаться с обеспечением устойчивого энергетического рынка, частью которого проект и является.


Третьим, кто встал на защиту газовой нити, является официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» в опять том же Бундестаге по энергетике Штеффен Котре. Причем были озвучены истинные мотивы, которые Вашингтон преследует в борьбе с «Северным потоком — 2»: ситуация свидетельствует об экономической войне руками Штатов, которые перешагнули через правила рынка ради продвижения на нем своей энергетической промышленности. Он также допускает введение встречных санкций, считая недопустимым вмешательство третьей стороны в реализацию двухсторонних экономических проектов. Кстати, эти самые оппозиционеры не первый месяц пытаются достучаться до руководства ФРГ, что пора бы дать отпор такой американской политике. Если обобщить все вышесказанное, то, по мнению Котре, Германии стоит ознакомиться с процессом выстраивания мировыми державами политики, в основе которой лежат собственные геополитические интересы. ФРГ же придерживается иного подхода, из-за чего и происходят истории вроде той, что с «Северным потоком — 2».


В принципе, тут ни убавить, ни прибавить. «Поздняя» Ангела Меркель напоминает политика, который уже не в состоянии определить место Германии в претерпевающей изменения мировой геополитике в сторону многополярности не с двумя и даже не тремя центрами притяжения, пытаясь придерживаться старых европейских ценностей, хотя запрос в Европе, как и Германии на консерватизм становится все более и более явным. Проще говоря, Меркель морально «устарела», и с большой долей вероятности можно констатировать, что текущий срок будет для нее последним.

via
Tags: В ГЕРМАНИИ, В РОССИИ, В США, САНКЦИИ, СП2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments