znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Бастрыкин заявил о снижении коррупционных дел против силовиков

05.06.2020 / 11:15


За последние восемь лет количество уголовных дел о коррупции против силовиков снизилось почти на 60%, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он записывает это достижение на счет проводимой профилактической работы



«В 2019 году на 60% сократилось количество обвиняемых [в коррупции] из числа сотрудников органов внутренних дел по сравнению с 2011 годом. Это неслучайно. При сравнении данных за прошедшие годы видно ежегодное постепенное снижение числа должностных лиц органов внутренних дел, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию», — заявил Бастрыкин в интервью газете «Коммерсантъ».

По мнению главы СКР, потенциальных взяточников напугали громкие уголовные процессы в отношении высокопоставленных коррупционеров. Речь не только о мздоимцах из МВД, СКР или ФСБ, но и о политических персонах — экс-главе Коми Вячеслава Гайзере, бывшему губернаторе Сахалина Александре Хорошавине, бывшем министре экономики Алексее Улюкаеве и других.

Сейчас значительная часть коррупционных преступлений совершается при государственных и муниципальных закупках. Чаще всего деньги воруют за счет необоснованного завышения закупочных цен. Обнаружить хищения в сфере закупок сложнее всего, отметил главный следователь страны, так как обе стороны коррупционной сделки заинтересованы в сокрытии преступления.

«Такие преступления очень тщательно планируются, и лица, вовлеченные в незаконные схемы, используют всевозможные способы маскировки своего влияния на заключение выгодных лично для них контрактов», — сказал Бастрыкин.

via

Tags: БАСТРЫКИН АЛЕКСАНДР, КОРРУПЦИЯ, МНЕНИЕ, СИЛОВИКИ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments