znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Усмирение Собянина: московского мэра приберегут для «второй волны» коронавируса?

06.06.2020 г.

Изгнание с должности московского мэра Собянина, который стал символом непопулярных коронавирусных мер и «тянет на дно» за собой и остальную властную верхушку в преддверии голосования по поправкам в Конституцию, в ближайшее время, видимо, не состоится. Собянину дали втык, велели заканчивать с ограничениями — и простили: Минюст не нашел в коронавирусных указах мэра ничего противозаконного






Итак, Собянина припугнули и простили. Минюст, которому цифровой премьер Мишустин поручил проверить законность указов московского мэра и прочей партии коронавируса, неожиданно не нашел в них ничего противозаконного.

Как говорится в сообщении Минюста, «в результате проведенного исследования Минюст России считает, что меры, введенные на территории Российской Федерации (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты Правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации».

Судя по всему, с юристами в Минюсте напряженка: в противном случае там должны были знать о существовании в России Конституции, которую многократно нарушил Собянин и иже с ним (режим ЧП, который позволяет ограничивать конституционные права граждан, напомним, ни в Москве, ни где-либо еще в России не вводился). Вместо российской Конституции и ряда федеральных законов Минюст ссылается на… «международное право», под коим почему-то понимаются «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», а также «практика органов Совета Европы». Также специалисты из Минюста отметили: «Комплекс принятых в Российской Федерации мер соответствует мировому опыту. Детальный анализ иностранной практики также показал, что в целом ряде государств (Германия, США, Италия, Франция и др.) судебные органы проверяли порядок и обоснованность установления ограничений, сопоставимых с введенными в России, и даже превышающих их по степени воздействия. Такие меры были признаны иностранными судами правомерными».

В общем, Сергей Семенович Собянин может спать спокойно: в прокуратуру его никто не потащит. По крайней мере, пока. Даже несмотря на то, что своими действиями по лоббированию цифровых экспериментов над москвичами под предлогом коронавируса мэр отбил у многих, если не большинства москвичей, охоту голосовать за поправки в Конституцию (а москвичи — это больше чем 1/10 населения страны), не говоря уж о доверии к власти в целом.

Причины изменения сценария федеральной вертикали, которая, по слухам, всерьез рассматривала возможность отставки ряда наиболее одиозных персонажей в целях поднятия собственного рейтинга, нам, разумеется, не известны. Но то, что Собянин резко изменил риторику, велев коронавирусу сворачиваться и уматывать из столицы, чтобы не мешать плебисциту, — факт. Заявление Минюста появилось вчера поздно вечером, а уже сегодня утром Собянин анонсировал «радикальные изменения» в режиме самоизоляции.

«Мы видим, что положительная динамика сохраняется, меньше стало выявляемости пневмонии, вновь выявленных больных ковидом, меньше смертей стало. На следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные продвижения вперед», — заявил мэр столицы в эфире телеканала «Россия 1».

В качестве рабочей версии необходимости сохранения Собянина можно привести предположение, что навыки Собянина и его умение быть «злым следователем», могут понадобиться после плебисцита, если после него вдруг начнутся массовые протесты, или даже ближе к августу-сентябрю, когда некоторые политики (а не медики!) прогнозируют «вторую волну» коронавируса или еще какой-нибудь дряни. О том, что такой сценарий рассматривается (при том, что грамотные вирусологи, напротив, говорят не о новых волнах, а о снижении вирулентности, т.е. о том, что со временем опасность вируса снижается — см., например, интервью бывшего главного санитарного врача Москвы академика Николая Филатова ), периодически проговариваются СМИ, а в школы ряда регионов, например, Санкт-Петербурга, уже спустили указание не планировать торжественных линеек 1 сентября. Для власти, учитывая высокую вероятность протестов, сценарий с «самоизоляцией» (или, скорее, уже с настоящим карантином) может оказаться способом не пустить народ на улицы. И тогда Сергей Семеныч снова будет весьма востребован.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

via

Tags: МИШУСТИН МИХАИЛ, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРАВОМЕРНОСТЬ, СОБЯНИН СЕРГЕЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments