znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Кремль объяснил судьбу поправки о сроках на портале для голосования

08 июн, 14:26


Поправка в Конституцию России, которая позволяет действующему президенту вновь участвовать в выборах, изначально не была опубликована на сайте для электронного голосования по внесению поправок в Конституцию (2020og.ru) из-за возможных технических неполадок. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК



Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»


«Бывают разные технические накладки. Могло просто выпасть при заливке сайта. Точно не знаю, не могу вам сказать», — заявил Песков.

Глава пресс-службы Кремля также объяснил, почему в рекламных материалах на ТВ и на уличных билбордах не упоминается эта поправка. По его словам, в Основной закон предлагается сразу много изменений и осветить их все и сразу невозможно. «Там же много поправок, там вряд ли можно одну главную вычленить. Они важны в своей совокупности. В разных источниках упоминаются разные поправки», — объяснил представитель Кремля.

На то, что в первоначальной версии сайта для электронного голосования по внесению поправок в Конституцию (2020og.ru) не были упомянуты изменения в ст. 81, которые позволяют действующему президенту вновь участвовать в выборах, накануне обратили внимание «Ведомости».

Изначально в пункте 7 раздела «Какие поправки?», в котором потенциальным участникам электронного голосования объясняется, чем новый текст Основного закона отличается от старого, не было информации о числе президентских сроков, а говорилось только о том, что высшим должностным лицам будет запрещено иметь иностранное гражданство, а также счета и ценности в зарубежных банках.

Позднее туда добавили фразу: «Уточняется также ограничение на количество сроков на посту президента Российской Федерации — оно применяется к действующему президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок».

Согласно действующему российскому законодательству, Владимир Путин не может участвовать в президентских выборах 2024 года.

В начале марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила для «надежной страховки страны» внести в Конституцию поправку, которая обнулит сроки Путина и позволит ему переизбираться.

16 марта Конституционный суд признал предлагающиеся поправки законными, включая изменение, предложенное Терешковой.

Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон состоится 1 июля.

via
Tags: ОБНУЛЕНИЕ СРОКОВ, ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ПЕСКОВ ДМИТРИЙ, ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПУТИН ВЛАДИМИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments