znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Европарламенте грозят санкциями за задержания активистов на пикетах в Беларуси

03.06.2020 14:02

Представители Европарламента выразили обеспокоенность задержаниями активистов на пикетах по сбору подписей в Беларуси и пригрозили введением санкций



"Мы глубоко обеспокоены нежеланием белорусских властей улучшить избирательную среду и явным отсутствием желания создать равную конкуренцию между кандидатами", - говорится в совместном заявлении руководителя делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберта Бедроня и докладчика по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса. Заявление опубликовано на сайте Европарламента.

Авторы заявления подчеркивают, что "решительно выступают против действий, проведенных в эти выходные, которые привели к задержаниям и арестам десятков людей, которые посетили мирные и законные мероприятия по сбору подписей".

"Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех граждан, которые были несправедливо арестованы и немедленно положить конец этой неприемлемой волне репрессий. В случае дальнейших произвольных арестов и ограничений для граждан Беларуси свободно осуществлять их политические права, мы не видим другого выбора, кроме как добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за эти действия", - отмечено в заявлении.

Ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала официальный Минск обеспечить открытую обстановку для проведения президентской избирательной кампании и воздержаться от задержаний.

Как сообщалось, в воскресенье, 31 мая, в белорусской столице, областных и районных центрах прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты в столице, в частности, стартовали в полдень и завершились только к вечеру. Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи, очереди желающих отдать свои подписи в поддержку претендентов в кандидаты растянулись на километр.

Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются законными. Вместе с тем правозащитный центр "Весна" сообщил о задержании нескольких десятков участников сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты. Так, по данным центра, в различных городах были задержаны более 30 человек, включая лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и председателя незарегистрированной молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт" Дениса Урбановича. Часть задержанных впоследствии была отпущена.

Кроме того, в минувшую пятницу в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг, видеоблогер Сергей Тихановскй, а также несколько его сторонников. В МВД Беларуси сообщили, что участники пикета были задержаны за применение насилия в отношении сотрудников милиции, возбуждено уголовное дело. Белорусские правозащитники в свою очередь заявили, что считают Тихановского политическим заключенным, и потребовали его освобождения.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. В настоящее время инициативные группы 14 претендентов продолжают собирать подписи в поддержку выдвижения их кандидатами в президенты.

via

Tags: АКТИВИСТЫ, В БЕЛОРУССИИ, ВЫБОРЫ, ЗАДЕРЖАНИЯ, КАНДИДАТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments