znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Jameson — история великого бренда

Сегодня


Jameson — это, безусловно, бренд №1 среди ирландского виски. Он пользуется неизменным спросом как в магазинах, так и, разумеется, в ирландских пабах. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что за этим великим брендом стоит славная история длиною в несколько веков. Давайте с ней познакомимся поближе, ибо употреблять Jameson — хорошо, но знать при этом, сколь прихотлива родословная благородного напитка — еще лучше!


Ron Bailey / iStock
Ron Bailey / iStock


Династии — Хейги, Штейны, Джеймсоны

История виски Jameson, как нетрудно догадаться, начинается с имени своего отца-основателя — Джона Джеймсона (John Jameson). Тот был не случайным человеком в мире виски, но давайте обо всем по порядку.

Джон Джеймсон родился в 1740 году в центральной части Шотландии. Если быть совсем точным, то в городке Аллоа — расположенном на северном берегу реки Форт административном центре округа Клакманнаншир.

В общем, основателем будущего известнейшего бренда ирландского виски оказался шотландец — согласитесь, это выглядит достаточно забавно.

Джон стал юристом и, как говорится, ничего не предвещало. Но потом случились событие, коренным образом изменившие жизнь специалиста по правоведению. Джон женился на Маргарет Хейг, а Хейги, в каком-то смысле, являлись главной семьей в истории шотландского виски.

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

Тут нам понадобится довольно длинное отступление, которое Юлиан Семенов наверняка бы назвал «информацией к размышлению». Другой вариант названия — spin-off, он же вбоквел.

Итак, вбоквел про Хейгов и иже с ними.

Первым дистиллером семьи был Роберт Хейг (1600–1640). Его внук Кейн Маккензи Хейг основал винокуренный завод в начале 1720-х годов в Кеннетпанс возле Стерлинга, и этот завод к 1733 году стал крупнейшим в Шотландии. В 1751 году Кейн основал компанию, известную как John Haig & Co.

Женой Кейна Маккензи Хейга стала Маргарет Штейн из династии Штейнов. Запомним этот момент и двинемся дальше.

В 1824 году была основана винокурня Haig, ныне известная под названием Cameronbridge. В 1830 году она стала первой винокурней, производившей зерновой виски с использованием колонн, изобретенных Робертом Штейном в 1826 году (позднее технология была усовершенствована знаменитым ирландцем Энеасом Коффи). Предприятие Cameronbridge превратилось в крупнейшую дистиллерию, выпускавшую зерновой виски. Таким образом, родство Хейгов и Штейнов плюс гений ирландца Энеаса Коффи фактически подарили будущее всей категории шотландского виски, а также появлению зерновых и купажированных виски в Шотландии (ведь без зернового не было бы и купажированного).

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора


В 1877 году на базе Ассоциации шотландских дистилляторов, образованной в 1865 году, John Haig & Co. объединились с Macfarlane & Co., John Bald & Co., MacNab Bros & Co., Robert Mowbray и Stewart & Co. в единую компанию Distillers Company Limited (DCL).

В 1925 году, во многом благодаря талантливому управленцу, гендиректору DCL Уильяму Россу, в состав DCL вошли еще три предприятия из большой пятерки семей, державших крупнейшие виски-компании Шотландии — John Walker & Son, James Buchanan & Co. (виски Black & White) и John Dewar & Sons. В 1937-м, после ряда слияний и поглощений, частью DCL стал и бизнес William Sanderson & Son (виски VAT69, крупный завод зернового виски The North British) — вся «Big Five» (большая пятерка) стала частью DCL.

Следующий вираж этой эпопеи случился в 1986 году, когда признанный производитель шотландского (да-да, это все была история шотландского алкоголя, про Ирландию будет дальше) виски DLC был приобретен GUINNESS PLC и через год переименован в United Distillers.

С 1997 года и по сей день, после объединения Guinness и Grand Metropolitan, существует компания DIAGEO — крупнейший производитель крепкого алкоголя, включая шотландский виски, потребители которого часто вообще не в курсе, кто есть who все эти Хейги и Штейны.

Конец вбоквела.

Хотя, минуточку. Помните, мы просили запомнить брак Кейна Маккензи Хейга и Маргарет Штейн? Так вот, их дочь, которую, как и мать, звали Маргарет, и которая по отцу носила фамилию Хейг, в 1768 году вышла замуж за одного адвоката из Аллоа… Которого совершенно случайно звали Джон Джейсон. Да, то самый!

Поженившись, супруги переехали в Дублин, чтобы в 1780 году запустить новую винокурню Штейнов на Боу-стрит. В 1810 году Джон выкупил винокурню у кузенов своей жены, и основал свою собственную компанию — John Jameson & Son.

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора


Большая Дублинская четверка

Середина XIX века была «золотым веком» для ирландской алкогольной продукции в целом и для ирландского виски в частности. Последний превратился в самый экспортируемый крепкий алкогольный напиток в мире, заметно опережавший по популярности виски из Шотландии.

Спрос рождает предложение — винокурни в Ирландии росли как грибы после дождя. Альфред Барнард в своей книге «The Whisky Distilleries of the United Kingdom» описал 28 дистиллерий Ирландии, среди которых доминировала Большая Дублинская четверка. Вот этот перечень лидеров рынка ирландского виски, дополненный информацией о производственных мощностях из книги Барнарда 1887 года:

  • George Roe & Co. — Thomas Street Distillery — 2 000 000 галлонов (крупнейший завод, который находился напротив завода Guinness. Семьи Гиннесс и Ро конфликтовали. Сегодня бренд воссоздается компанией DIAGEO, построившей новую винокурню на месте электростанции пивзавода в считанных метрах от места расположения старой дистиллерии).

  • John Jameson & Son — Bow Street Distillery — 1 000 000 галлонов (изначальная винокурня Джеймсонов, выкупленная отцом Джоном и управляемая Джоном Джеймсоном-младшим);

  • Sir John Power & Son — John’s Lane — 900 000 галлонов (знаменитая винокурня, чей продукт претендует на звание главного виски Ирландии в XX веке. Именно с виски данного производителя был сделан первый коктейль Irish Coffee. Сегодня на месте когда-то процветающей, а ныне закрытой винокурни находится национальный колледж Art and Design).

  • William Jameson & Co. — Marrowbone Lane Distillery — 900 000 галлонов (винокурню основали Джон Штейн и два сына Джона Джемсона — Уильям и Джеймс. Позднее предприятие полностью перешло в собственность семьи Джеймсонов).



Некоторые источники утверждают, что суммарно семья Джеймсонов (Джон Джеймсон-старший, Джон Джеймсон-младший, Уильям Джеймсон и Джеймс Джеймсон) в какой-то момент экспортировала виски больше, чем кто-либо в мире. А ведь был еще и четвертый сын Джона Джеймсона-старшего — Эндрю Джеймсон, который владел небольшой винокурней в Уэксфорде!..

Правда, Эндрю больше помнят не как знатного дистиллера, а как дедушку радиотехника, предпринимателя и лауреата Нобелевской премии по физике Гульельмо Маркони. Ну, это тот, что не Александр Степанович Попов, который… В общем, вы поняли, да?

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора


Первая мировая война, сухой закон в США, война за независимость и гражданская война в Ирландии, торговая война с Великобританией и, наконец, Вторая мировая оборвали «золотой век» ирландской алкогольной продукции. Когда-то процветающая отрасль к 1945 году превратилась в руины. Состояние рынка ирландского виски оставляло желать лучшего. Многие винокурни закрылись. Тем из ирландских дистиллеров, кто еще держался на плаву, будущее рисовалось в самых мрачных тонах…

Проблемы французского произношения

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» пел один советский бард. Эти же строчки, де-факто, стали рецептом выживания ирландских дистиллеров в сложившейся после 1945 года непростой ситуации, усугубленной еще и конкуренцией с шотландскими производителями виски. Три уцелевшие крупные ирландские предприятия — John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company — в 1966 году приняли решение объединиться в коллаборацию Irish Distillers Limited.

В 1972-м к ней присоединились Bushmills, после чего Irish Distillers Ltd. стала контролировать 100% рынка ирландского виски. Только 1989-м на рынке появится новый независимый игрок (Джон Тилинг и винокурня Cooley), а несколько позже состоялась продажа конкурентам известных ирландских брендов виски Tullamore D.E.W. (1994 год), Bushmills (2005 год) и Paddy (2016 год).

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

В 1975 году в городе Мидлтон (графстве Корк на юге Ирландии) рядом со старой винокурней появилось оборудованное по последнему слову техники новое предприятие Midleton Distillery, создание которого обошлось Irish Distillers Ltd. в 9 млн фунтов. В том же году производство виски в Мидлтоне было перенесено со старой винокурни на новую. Ну а в 1976-м туда же, на новую Midleton Distillery, из Дублина «переехало» производство виски Jameson и созданного John Power & Son виски Powers.

Заметим, что история винокурни Midleton связана с еще одной знаковой и на сей раз чисто ирландской семьей — Мерфи.

Вот что можно узнать об этом чудесном семействе из Корка, если прошерстить сайты о недвижимости в Ирландии: «[Murphys — ] семья винокуров и пивоваров в городе Корк, которые приобрели землю и недвижимость в городе в XIX веке. Они происходят от Джереми Мерфи и его жены Мэри О'Халлинан, у которой было пять сыновей... Это поколение Мерфи основало в 1825 году компанию James Murphy & Co, учредившее в Корке винокурню. Следующее поколение [семьи] основало в 1854 году в Корке фирму James J. Murphy & Co с пивоварней».

Уточним — пивоварня до 1963 года называлась Lady's Well Brewery, а позже превратилась в Murphy Brewery Ireland Ltd. Со. И да, это та самая пивоварня, выпускающая знаменитое пиво Murphy's.

Занятно, что сегодня наследие семьи Мерфи в мире алкоголя оказалось поделено между международными корпорациями: пивной актив принадлежит голландской Heineken International, а винокурня — французской Pernod Ricard.

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

В лучших ирландских традициях коллаборация Irish Distillers Ltd. дралась за свое место под солнцем изо всех сил, пока в 1988-м не приняла решение «уйти под крыло» к французскому производителю и дистрибьютору алкогольных напитков Pernod Ricard. Базирующийся на континенте алкогигант, располагающий отличным маркетингом и дистрибуцией по всему миру, буквально вдохнул новую жизнь в легендарные бренды ирландского виски. Особенно тут повезло Jameson.

Дело было в том, что для новых владельцев название флагманского бренда Powers оказалось… совершенно непроизносимым. Посему в Pernod Ricard приняли решение о продвижении на мировой рынок в первую очередь бренда виски Jameson, правильное произношение названия которого давалось французам достаточно легко.

И знаете, эта ставка сыграла!

По данным ресурса thespiritsbusiness.com в 2019 году, Jameson стал третьим по продажам брендом виски в мире, уступив первенство лишь американским титанам Jack Daniel’s и Jim Beam.

via
Tags: АЛКОГОЛЬ, ВИСКИ, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments