znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Астрономы обнаружили источник большей части лития во Вселенной

2 июня 2020 г.
Олег Сабитов

Астрономы обнаружили источник большей части лития во Вселенной. Он формируется в результате звездных взрывов, которые классических новых, говорится в работе астрономов из Университета Аризоны, опубликованной в журнале Astrophysical Journal






Во время формирование Вселенной, которое произошло в результате Большого взрыва, в пространство было выброшено большое количество водорода и гелия, а также небольшое количество лития. Все остальные химические элементы, сформировались в звездах — в том числе, и большинство лития во Вселенной.

Классические новые звезды — это класс звезд, состоящий из белого карлика (звездного остатка с массой Солнца, но размером с Землю) и более крупной звезды, которая вращается на близкой орбите вокруг белого карлика.

Газ падает с большой звезды на белого карлика, и когда на белом карлике скапливается достаточное его количество, происходит взрыв — или нова. В нашей галактике происходит около 50 таких взрывов в год, а самые яркие из них фиксируются наземными телескопами.

Для того, чтобы обнаружить источник формирования лития, исследователи создали компьютерную модель образования металла в результате взрыва классической новой. Модель показала, как именно большая звезда в паре выбрасывает газ и каким является его химический состав. Кроме того, исследователи использовали данные о химическом составе выбросов, собранных наземными телескопами.

«Учитывая важность лития, например, для использования в термостойком стекле и керамике, литиевых батареях и литий-ионных аккумуляторах, важно знать, откуда этот элемент поступает. Это важно и для лучшего понимания источника элемента, из которого состоят планеты и наша Солнечная система»

Самнер Старрфилд, ведущий автор исследования

via
Tags: АСТРОНОМИЯ, АСТРОФИЗИКА, ВЕРСИИ, ЛИТИЙ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments