znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Астероиды Рюгу и Бенну образовались в результате разрушения одного объекта

2 июня 2020
Олег Сабитов

Астероиды Рюгу и Бенну образовались в результате разрушения одного объекта. К такому выводу пришли ученые из Университета Аризоны, работа которых опубликована в журнале Nature Communications

Бенну, который находится сейчас на расстоянии около 120 млн км от нашей планеты. Масса объекта составляет 60–78 млн т — его падение Землю было бы эквивалентно взрыву бомбы мощностью 1 150 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Рюгу был открыт в 1999 году и относится к астероидам C-класса околоземного типа. Он вращается на расстоянии от 144 млн до 212 млн км от Солнца (перигелий и афелий соответственно). В процессе движения вокруг Солнца он пересекает орбиты Земли и Марса.

Оба объекта уже изучили исследовательские аппараты OSIRIS-REx и Hayabusa2. На основании анализа собранных ими данных исследователи создали компьютерную модель, чтобы изучить происхождение астероидов.

Бенну и Рюгу имеют ярко выраженный экваториальный гребень — до сих пор ученые считали, что эта форма образуется в результате воздействия тепловых сил, называемого эффектом YORP. Он представляет собой увеличение скорости вращения астероида, в результате чего материал с полюсов мигрирует к экватору.

Однако эффект YORP, согласно моделированию, не объясняет форму Бенну и Рюгу — их экваториальные области являются куда более древними. Это натолкнуло ученых на мысль,что астероиды образовались в результате размалывания крупного объекта — большого родительского астероида.
Tags: АСТЕРОИДЫ, АСТРОНОМИЯ, ВЕРСИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments