znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Беларусь избежала массовой смертности от коронавируса, несмотря на отсутствие блокировок населения

16: 14 GMT 29.05.2020  (обновлено 16: 30 GMT 29.05.2020)
Илья Цуканов


Западные СМИ и проповедники исключительной опасности коронавирусной пандемии предсказывали в Беларуси массовый инфекционный всплеск и большое количество летальных случаев





За примерно полтора месяца в Беларуси прошло несколько широкомасштабных мероприятий. Белорусы праздновали православную Пасху, День труда и отмечали проведение военного парада в Минске по случаю 75-ти летней годовщины окончания Великой Отечественной войны, в котором приняли участия тысячи солдат и зрителей.

Однако всплеска заражений не произошло, число инфицированных случаев стабилизировалось, а смертность остается невероятно низкой.

Беларусь, также как и Швеция, выбрала свой собственный способ обуздать распространение коронавируса, отказавшись следовать рекомендациям ВОЗ о введении блокировки населения и иных строгих ограничений.

Все это время в Беларуси оставались открытыми фабрики и фермы, школы, магазины, рестораны и другие общественные учреждения.

Власти страны призывают население, но не заставляют его следовать индивидуальным мерам предосторожности, таким, как социальное дистанцирование и ношение медицинских масок в общественных местах.

Западные наблюдатели всячески ругают Минск за решение проводить массовые мероприятия, предупреждая, что торжества вызовут неизбежный массовый всплеск уровня заражения.

Однако спустя несколько недель данные, опубликованные эпидемиологическими властями страны, показали, что уровень заражения остается стабильным, и начиная с 19 апреля, когда началось широкомасштабное тестирование, не превышает 1 000 новых случаев в день.

По состоянию на 29 мая в Беларуси было проведено более 512 000 тестов COVID-19 , что эквивалентно примерно 5,3 % населения страны, размер которого составляет 9,4 млн. При чем. общее число случаев заражения превысило 40 700, или около 0,4 % населения.

От осложнений, связанных с коронавирусом скончались 224 человека.

Если эти цифры верны, то это означает, что несмотря на отсутствие блокировок, уровень заболеваемости в Беларуси примерно сопоставим с показателями в странах, которые ввели жесткие ограничительные меры, включая Испанию, Бельгию, Соединенные Штаты, Италию и Великобританию.

Как насчет смертности?

С точки зрения смертности от COVID-19, Беларусь может похвастаться одним из самых низких показателей в мире среди стран с масштабным уровнем инфицирования.

Из 49 стран, в которых было подтверждено заражение 10 000 или более человек, Беларусь по количеству смертей на душу населения занимает 45-е место, уступая лишь таким странам, как Кувейт, Катар и Сингапур, то есть небольшим странам с теплым климатом.

В то же время в Беларуси зарегистрировано меньше случаев смерти, чем в Южной Корее и Дании, где было заражено в 3,5 раза меньше людей, а также в Израиле и Японии, где зарегистрировано в 2,3 раза меньше случаев.

По объему общей смертности от осложнений, связанных с COVID-19, в Беларуси скончалось только 0,5 % инфицированных, что эквивалентно уровню смертности 21 человека на миллион.

В развитых странах Западной Европы, таких как Бельгия зафиксировано 812 смертей на миллион. в Испании - 597 на миллион, в Великобритании - 550 на миллион, в Италии - 542 смерти на миллион, а во Франции - 420 на миллион.

Критики подвергли сомнению методологию Беларуси, обвиняя Минск в сокрытии и/или манипуляции со статистикой, прибегая к устаревшим политическим штампам о стране как о "последней диктатуре в Европе".

Однако скрыть большое число погибших невозможно, не только потому, что это автоматически означает уголовное преступление, которое приведет к судебным искам со стороны семей, но и потому, что это будет иметь огромные политические последствия, особенно в Беларуси, где в августе предстоят президентские выборы.

Как же объяснить низкую смертность от коронавируса в Беларуси?

Во-первых, это может быть связано с решением властей страны не демонтировать советскую систему здравоохранения, включая структуру эпидемиологической защиты.

В марте главный санитарный врач Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Жукова объяснила журналистам, что в районных, областных или городских больницах Беларуси работают врачи, специализирующиеся на эпидемиологии. В крупных медицинских центрах регионального и республиканского уровня существуют отдельные подразделения. известные как "отделы особо опасных инфекций".

В течение десятилетий врачи этих отделений занимались организацией профилактических мероприятий на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с инфекционными заболеваниями.

"Это небольшие структуры, которые постоянно находятся в режиме ожидания", - пояснила тогда Жукова .

Кроме того, медицинская система Беларуси насчитывает 38 000 врачей и 115 000 другого медицинского персонала , а также 75 600 коек и 2 000 аппаратов искусственного кровообращения в 599 больницах.

Это ганатирует доступность каждого белоруса к получению квалифицированной помощи. На 10 000 жителей страны приходится 41 врач. Для сравнения, по данным ВОЗ в Соединенных Штатах, Великобритании, Испании и Италии насчитывается 24,5, 28,1, 33 и 37,6 врачей на 10 000 жителей соответственно.

На этой неделе Минск объявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Беларуси стабилизировалась. Та часть столичной сети больниц, которая ранее была специально переориентирована ​​для борьбы с вирусом, больше не нужна и будет работать в обычном режиме.

Уникальный подход Беларуси в борьбе с пандемией демонстрирует, что показатели смертности от коронавирусов в странах в большей степени зависят не столько от мер локализации, сколько от эффективного функционирования медицинских систем.

Ранее в этом месяце президент Лукашенко предупредил министров об их личной ответственности за любые всплески смертности. Лукашенко заявил, что если о числе инфекций рано или поздно будет забыто, "то о людях, которых мы могли бы спасти, но они умерли, будут помнить всегда".

Похоже, что пока властям удается выполнять свои обязательства.

via
Tags: АНАЛИТИКА, В БЕЛОРУССИИ, КОРОНАВИРУС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments