znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Эксперт: Беларусь постаралась максимально смягчить экономические проблемы

10:12, 29 мая

Беларусь смягчила экономические последствия коронакризиса и добилась того, что по ряду экономических показателей на данный момент опережает соседние страны. В первую очередь это связано с тем, что Беларусь попыталась в условиях сокращения экономической активности и мировой торговли закрыть эти ниши собственным производством. Такое мнение высказал белорусский политолог Алексей Беляев в ходе видеоинтервью Национального пресс-центра Республики Беларусь, сообщает корреспондент портала Союзного государства


Фото: unsplash.com



«Беларусь является участником мирового рынка наравне с другими государствами. Поэтому позиция нашего правительства была достаточно сдержанной. Беларусь постаралась максимально смягчить экономические проблемы, которые могут возникнуть, и добилась того, что по целому ряду экономических показателей мы не достигли таких низких значений как наши соседи. В первую очередь это связано с тем, что Беларусь попыталась в условиях сокращения экономической активности и мировой торговли закрыть эти ниши собственным производством», - считает Алексей Беляев.

По мнению Алексея Беляева, вопрос продовольствия всегда останется одним из самых важных для белорусского государства. Беларусь сумела нарастить поставки продовольствия в соседние страны и это повлияло на показатели экспорта:

- Обеспечение продовольствием не только себя, но и соседних государств, которые являются нашими торговыми партнерами, оказалось для Беларуси важным аспектом для поднятия внешнего экспорта. Беларусь сумела нарастить поставки продовольствия в соседние страны. В первую очередь это российский рынок. Также поставки увеличились и в рамках ЕАЭС. Беларусь прибегла к стратегии готовности работать на продовольственных рынках, а также наращиванию собственного производства.

В качестве ещё одного вектора роста эксперт отмечает повышенный спрос на ряд медицинских товаров:

- Стало не хватать медицинских масок, перчаток и ряда распространенных противовирусных препаратов, снимающих симптомы. В данной ситуации мы можем заметить, как быстро переориентировалась белорусская лёгкая промышленность – большое количество предприятий перешло на выпуск масок. Тут речь идёт не только о медицинских масках, но и ставших популярными повязках разных расцветок. Это хороший пример типичной реакции рынка: когда повышается спрос, появляется многообразное предложение. И сейчас в условиях, когда белорусский легпром снижает поставки одежды на внутренний и внешний рынки, происходит замещение медицинскими масками и другими изделиями данного предназначения.

Политолог считает, что производство медпрепаратов будет постоянно расти.

«Сегодня существует необходимость в разработке тестов для проведения проверок на коронавирусную инфекцию. Существует спрос на вакцины, и в нашей стране также ведутся подобные разработки. В целом это может стать определенным направлением, повышающим наш экспорт медицинских препаратов», - отметил Алексей Беляев.

Отсутствие официального закрытия границ предоставляет свои возможности для Беларуси в сфере туризма.

«Мы не закрылись от других государств. Туристическая отрасль в мире просела. Однако у нас с соседними государствами, в частности с Россией, есть возможности для посещения наших санаториев и многочисленных объектов в области агротуризма. Поэтому здесь есть «открытое поле», где мы с удовольствием готовы принять всех желающих», - считает Беляев.

Также он отметил, что наблюдается позитивная динамика взаимной торговли со странами, с которыми ранее у Беларуси были напряженные отношения.

«США показали определённый рост взаимной торговли. Хотя он и не достигает таких объемов как с нашими главными партнёрами – Российской Федерацией, странами ЕАЭС, рядом европейских стран, но мы видим значительное повышение экономических контактов. Это для нас также положительное явление», - отметил Алексей Беляев.

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, КРИЗИС, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments