znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В России зафиксирован сильнейший спад производства за последние 10 лет

1 июня 2020, 10:23


В России зафиксирован сильнейший спад производства после кризиса 2008-2010 годов, а падение спроса на российскую промышленную продукцию находится на уровне кризиса 2014-2015 годов. К такому выводу пришли аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), проанализировав итоги работы промышленного комплекса в апреле 2020 года



Как передает корреспондент РИА «Новый День», индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России показали синхронное падение: первый снизился на 4,7%, второй – на 3,8% к аналогичному месяцу прошлого года.

Спрос на продукцию добывающих отраслей в апреле повторил антирекорд предыдущего месяца: -4,7% к апрелю 2019 года (спад за 4 месяца составил 2,7%).

Добыча нефти в апреле 2020 года увеличилась на 1% относительно апреля 2019 года, экспорт – сократился на 0,3% (с начала года – падение на 1,8%).

Напомним, в середине апреля странами ОПЕК+ были приняты новые условия сокращения добычи нефти сроком на два года, связанные с падением глобального спроса на нефть. Россия в рамках данного соглашения взяла обязательства уменьшить в мае – июне 2020 года добычу нефти от базового уровня на 23%, с июля по декабрь – на 18%, с 1 января 2021 года – на 14%. Несмотря подписание соглашения, средняя цена на нефть марки Urals в апреле обновила очередной минимум, при этом во второй половине апреля впервые в истории были зафиксированы случаи установления отрицательных цен.

Добыча природного газа в России в апреле упала на 14,3%, экспорт в страны дальнего зарубежья – на 1,7% (за четыре месяца 2020 года показатели составили -8% и -16,9% соответственно).

Темпы спада добычи угля в апреле несколько замедлились по сравнению с прошлым месяцем: -8,3% к апрелю 2019 года и -7,9% за период с начала года. Экспортные поставки угля продолжили сокращение: -11,8% в апреле, -10,5% за январь-апрель. Это произошло из-за снижения глобального спроса, в том числе из-за сокращения потребления электроэнергии в Европе и Азии. Позиции угля в межтопливной конкуренции будут ослаблены еще больше, прогнозируют аналитики, отмечая, что к этому приведет грядущее снижение цен на газ в контрактах, привязанных к нефтяным котировкам, а также меры по предотвращению распространения коронавируса: суда, пришедшие за углем в угольные морские терминалы на Дальнем Востоке, должны перед погрузкой в течение двух недель находиться в зоне карантина, что влияет на скорость оборота угольной продукции.

Зато ускоряется рост спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности, отмечаемый с июля 2019 года: в апреле показатели выросли на 15,9% к аналогичному месяцу прошлого года и на +9,5% с начала года. Лучше других в этом сегменте идут дела у пищевой промышленности и производства средств индивидуальной защиты, на которые отмечается колоссальный рост спроса.

В сегменте среднетехнологичных отраслей отмечается снижение спроса на продукцию двенадцатый месяц подряд: -9,1% за апрель, -4,7% за четыре месяца 2020 года. Снижение экономической активности, в первую очередь в промышленных центрах Азии и Европы, привело к падению спроса на внешних рынках как на черные (-3,9% в апреле, -8,2% с начала года), так и на цветные металлы (-12,1%, -7,9%). Сокращение внутреннего спроса также отмечается как на черные (-20,0% в апреле, -9,1% с начала года), так и на цветные металлы (-19,3% в апреле, -15,9% с начала года).

При этом наблюдается увеличение экспорта химических и минеральных удобрений на фоне перераспределения поставок на мировой рынок с основными поставщиками из Китая, снижавшими производство из-за ограничительных мер.

Резкое падение спроса фиксируется в высокотехнологичных отраслях промышленности: -29,5% по сравнению с апрелем 2019 года, -12,8% за четыре месяца. В частности, отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог сократилась на 18,1% к апрелю 2019-го и на 16,8% с начала года. Стабильное сокращение отгрузки наблюдается на внутреннем рынке (-20,8% и -17,5% соответственно), при этом экспортные поставки неожиданно выросли: +12,1% к прошлогодним показателям.

Москва, Игорь Юров

via


https://newdaynews.ru/chelyabinsk/693559.html

Tags: АНАЛИТИКА, В РОССИИ, ПРОИЗВОДСТВО, СПАД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments