znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Биологи из России обнаружили у пресноводных рыб феномен отчаяния

29 мая 2020 г.
Святослав Иванов

Биологи из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили у пресноводных рыбок феномен отчаяния. В будущем это позволит быстрее отобрать лекарства против депрессии у людей, утверждает РИА «Новости»





Ученые проводили исследования на пресноводных рыбках зебраданио, которые, наряду с червем-нематодой, мухой дрозофилой, мышью и человеком входят в «элитарный клуб» полностью генетически идентифицированных видов и удобны для генетических исследований.

В новом исследовании ученые выяснили, что рыбок зебраданио действуют классические антидепрессанты — амитриптилин и сертралин — и снижают уровень их отчаяния.

«Мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния… Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и менее дорогим, чем при работе с грызунами».

Ведущий научный сотрудник Алан Калуев.

Ученые считают, что при помощи рыб зебраданио наука быстрее найдет более совершенные лекарства против депрессии. При этом ранее подобные исследования проводились на грызунах.

via
Tags: БИОЛОГИЯ, ДЕПРЕССИЯ, ЖИВОТНЫЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments