znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В России начались массовые увольнения

27 мая 2020, 13:31

Треть российских предпринимателей не смогли воспользоваться государственными мерами поддержки, и сейчас увольняют сотрудников. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев





Парламентарий отметил, что по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на 20 мая в стране насчитывается 1 млн 758 тыс субъектов МСП. При этом, согласно данным проекта «Бизнес-барометр страны», который реализует Торгово-промышленная палата (ТПП РФ), только 13% предпринимателей смогли адаптироваться к новой экономической ситуации. Более половины (54%) опрошенных предпринимателей ответили, что бизнес стоит уже несколько недель, а 33% – сообщили, что «стало еще хуже, под меры поддержки они не попали и увольняют сотрудников».

При этом Жигарев отметил, что более половины предпринимателей столкнулись с отказами банков в предоставлении кредитов. «Большинство банков предлагает собственные кредитные продукты не по льготным условиям, объявленным президентом мер господдержки, а с высокими процентными ставками, разброс по которым от 7 до 28% годовых», – уточнил он.

Для реальной поддержки МСП в России надо менять саму схему включения предприятий в список наиболее пострадавших отраслей, считает Жигарев. Сейчас отбор происходит по номерам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для выявления реально пострадавших компаний отбор следует производить по объему выручки: в помощи нуждаются те юрлица, у которых во время эпидемии она упала на 30% и более. Как ранее сообщал «Новый День», ранее аналогичное предложение высказывал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Стоит отметить, что, например, в Свердловской области безработными числятся 54 596 человек, и почти половина из них лишились работы за последний месяц. Предельная безработица в области фиксировалась в предыдущий мировой кризис, в 2010 году. Но есть все основания считать, что из-за пандемии будет установлен новый печальный рекорд.

Татьяна Дорофеева


via


https://newdaynews.ru/moscow/693175.html

Tags: БЕЗРАБОТИЦА, БИЗНЕС, БИЗНЕСМЕНЫ, В РОССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments