znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В крупных городах США протестующие громят здания и жгут машины. Хроника массовых беспорядков

Сегодня, 15:28
Алексей Земляков

Поводом для протестов стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался после того, как полицейский применил против него удушающий прием. Беспорядки охватили крупные города в разных штатах







Убийство Джорджа Флойда

Трагический инцидент произошел в Миннеаполисе 25 мая. Полицейский Дерек Шовин, задерживавший 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, надавил коленом на его шею. Потом на арестованного навалились еще двое полицейских. Задержанный несколько раз сказал, что не может дышать, и потерял сознание. Позже Флойд умер в больнице.

Очевидцы сняли момент задержания на видео, но мы не можем его публиковать из этических соображений.




Массовые беспорядки в Миннеаполисе

Сразу после смерти Флойда тысячи людей вышли на улицы Миннеаполиса протестовать против жестокости полиции. Толпа собралась у отделения полиции. Протестующие разрисовывали стены граффити и бросали камни и бутылки с водой. После того как они разбили окно, полицейские попытались разогнать демонстрантов, применив световые гранаты и слезоточивый газ, но это не подействовало. Силовики поднялись на крышу. Тогда возмущенные люди ворвались в здание и подожгли его.



Полицейских эвакуировали на вертолете.





На месте задержания Флойда создали мемориал




Столкновения в других штатах

Когда видео жесткого задержания Флойда получило широкое распространение, в городах США начались стихийные акции протеста. Так, сотни людей собрались у стен Белого дома в Вашингтоне.

Они скандировали последнюю фразу Флойда: «Я задыхаюсь». Секретная служба заблокировала доступ в здание Правительства, сообщает NBC News.

Оцепление вокруг Белого дома сняли примерно через час, когда протестующие отправились к зданию Капитолия.

В Атланте протестующие громили здания и подожгли полицейских автомобиль недалеко от штаб-квартиры телекомпании CNN.




По данным Associated Press, протестующие крушили полицейский транспорт, изрисовали из баллончиков местное отделение телеканала CNN, совершали поджоги. В городской полиции сообщили о не менее трех пострадавших офицерах полиции и о нескольких задержаниях.



Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Денвере, Хьюстоне, Луисвилле, Фениксе, Коламбусе, Мемфисе, Альбукерке, Фонтане и Сан-Хосе.



Власти Лос-Анджелеса объявили все собрания в центре города незаконными и призвали жителей оставаться дома.




В Нью-Йорке тысячи людей пришли к зданию спортивной арены «Барклайс-центр». Они попытались прорвать полицейское оцепление, арестовали десятки человек, передает Reuters.

Действия властей

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп заявил о введении в районе Атланты режима чрезвычайного положения.

Пентагон приказал армии привести подразделения американской военной полиции в готовность для развертывания в Миннеаполисе, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. К местам беспорядков стянули бойцов Национальной гвардии.

Дерека Шовина арестовали 29 мая. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). По законам штата Миннесота, наказание за это преступление составляет до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается. Руководство полиции города объявило об увольнении всех офицеров, которые принимали участие в задержании.

via
Tags: БЕСПОРЯДКИ, В США, ВЛАСТЬ, МИННЕАПОЛИС, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments