znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Минюсте прокомментировали нормы о штрафах за отказ от вакцинации в проекте нового КоАП

30 МАЯ, 12:44Обновлено 13:16

В ведомстве отметили, что такой вид ответственности не затронет большинство граждан страны




МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за отказ от обязательных прививок только для лиц из профессиональных групп риска, и речь не идет о гражданах, прививающихся в рамках национального плана прививок. Об этом сообщил журналистам заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

"КоАП устанавливает административную ответственность только для тех физических и юридических лиц, чья деятельность связана с санитарно-эпидемиологическими рисками и по закону есть обязанность по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий", - подчеркнул он. Заместитель министра юстиции подчеркнул, что этот состав ни в коем случае не затронет большинство граждан, которые не прививаются по национальному графику прививок по тем или иным причинам.

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - пояснил Новак. Например, для посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в соответствии с законом, всегда был нужен определенный набор прививок. Если человек эту обязанность не выполнил, он может быть привлечен к административной ответственности.

Новак напомнил, что эта норма и размер административной ответственности была предложена еще в первой версии законопроекта и прорабатывалась рабочей группой с участием Роспотребнадзора. Он также добавил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает необходимость своевременного проведения мероприятий, предусмотренных санитарными правилами. Новак отметил, что норма в новом проекте КоАП полностью соответствует положению существующего закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как следует из проекта КоАП, в статью за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения добавлена часть, предусматривающая ответственность за "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан".

Санкция данной статьи предусматривает штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Действующая редакция ст. 6.3. КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") включает в себя три части, две из которых предусматривают, в том числе ответственность за нарушения обязательного режима самоизоляции и карантинных мероприятий. Они были введены в действие после начала пандемии коронавируса и предусмотрены также в проекте новой редакции КоАП.

via
Tags: В РОССИИ, ВАКЦИНАЦИЯ, КОАП, МИНЮСТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments