znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

В городе Саянске, отказавшемся вводить карантин, коронавирусом не заболел никто! В чем секрет?

27 МАЙ  01:04
ЧАСТЬ 1


Месяц назад мэра, решившего не закрывать парикмахерские и детсады, сочли рисковым «ковидодиссидентом». Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин приехал в этот город - посмотреть, не случилась ли тут эпидемия




фото: личная страница О. Боровского во «ВКонтакте»



МЭРСКАЯ ЛАДОНЬ

Мэр Саянска (город в Иркутской области) Олег Боровский решительно протянул мне руку.

- Вы уверены? - кошусь на могучую мэрскую ладонь.

- С Запада. Понимаю, - вздохнул мэр.

Он сразу перешел на «ты», что выдавало в нем мужика конкретного, прямого, и скорее всего со странностями.

Но руку мэр не опустил.

- Тогда докладываю, - говорю. - Прибыл из Твери, где зараженных в два раза меньше, чем в вашем Иркутске. В коронавирусной Москве не бываю. В Сибири 13-й день. Снимаю однокомнатные квартиры. Чувствую себя прекрасно. Эпидемиологически безвреден.

- Ну это не факт, везде заразы много, - утешил меня Боровский, и мы смело поздоровались. Вопреки всем надзорам. Как это делали мужики в старые добрые довирусные времена.


Мэр Саянска Олег Боровский
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

«ХОТЕЛ ОТКРЫТЬ КАФЕ. НО ПРОСИЛИ НЕ ЗАРЫВАТЬСЯ»

Заочно мы были знакомы.

Месяц назад Боровский дал мне по телефону нашумевшее интервью. Именно в те нервные дни, когда страна баррикадировалась в квартирах, а телевизор умолял граждан еще месяц посидеть дома, мэр маленького 35-тысячного сибирского городка... взял да и отменил большую часть запретов. Уже 6 апреля в Саянске заработали хозяйственные магазины, открылись лавочки, парикмахерские, детсады и даже торговые центры. Боровский хотел было открыть и школы, но самому, говорит, стало вдруг интересно - как пойдет дистанционное обучение (теперь жалеет: выяснилось, что никак - во многих окрестных деревнях и интернета нет!). Хотел было запустить рестораны и кафе - да губернатор попросил совсем уж не зарываться, тем более при всероссийском горе веселиться нехорошо.

И пустился мэр во все тяжкие. Как говорил мне тогда Боровский, по одной причине - из жалости. Дескать, взмолился народ саянский после первой же апрельской недели «чумных каникул» - денег нет! И стало ясно - еще пара недель и экономики Саянска не будет.



Уже 6 апреля в Саянске заработали хозяйственные магазины, открылись лавочки, парикмахерские, детсады и даже торговые центры
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

«Я проанализировал эту ситуацию, посовещался с юристами и обратился к жителям, - говорил тогда мэр. - Большинство меня поддержало!»

А в конце интервью, помню, и вовсе начал «жечь напалмом»:

- В соцсетях пишут: нашлось в СНГ два мужика - Лукашенко и Боровский. Конечно, это не так. Но многие коллеги, чиновники, сидят, прижав свои задницы к креслам. И боятся своего мнения. А я не боюсь!

После публикации, конечно, поднялся жуткий шум. Прокуратура грозилась подать иск против смутьяна.

- Меняйло (полпред в Сибирском федеральном округе, - авт.) даже звонил, - хмурится Боровский. - Спрашивал, зачем мне это надо?

«И НИ ОДНОЙ КОРОНЫ ЗА МЕСЯЦ!»

Но вот что потрясающе, - в итоге мэр этот чудной оказался... прав: саянцы на радостях от освобождения вовсе не перезаражали друг-друга!

- У нас гриппом болеют больше, чем коронавирусом. В Саянске 10 некоронавирусных внебольничных пневмоний, и что - мне по этому случаю карантин вводить?

- То есть, - начинаю понимать логику мятежного мэра, - вы открыли магазины, торговые центры, детсады, даже баню, и...

- И ни одной короны за месяц! - кивнул мэр.- Вообще ни одной! Нет логики. Одни загадки...



Из детсадов азартно кричат дети
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ

Саянск - из тех молодых, комсомольских городов, от вида которого, хочется пожать архитектору руку. Говорят, Усть-Илимск и Саянск в 1960-х спроектировали ленинградские студенты. Дипломная работа, благодаря которой вместо обыкновения просто высыпать груду временных бараков у свежепостроенного завода «Саянскхимпласт» (производит смолу для ПВХ) и забыть, - человека красиво поселили в тайгу. Здесь широкие проспекты среди гигантских сосен, вписаны в природу так аккуратно, словно были всегда. И в этом невозможном для 21 века запахе тайги заезжий человек вроде меня нет-нет да и подумает - а не сбежал ли он из сумасшедшего дома и не в нормальном ли мире нормальных людей он сейчас?

Из детсадов азартно кричат дети. Мечутся среди сосен во дворах. Город чист, покрашен, снабжен свежими дорогами и детскими городками. Из громкоговорителей - музыка. У лавочек - от нотариусов-адвокатов, до пошивочных мастерских жадно распахнуты двери. Ты заходишь в мебельный (да-да, в настоящий мебельный магазин!) и недоверчиво спрашиваешь - а где покупатели? А продавщица отвечает сонно, по-старорежимному, как в довирусном прошлом: «Так будний день же, все на работе».



Говорят, Саянск в 1960-х спроектировали ленинградские студенты
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

- «Все на работе...» - повторяешь ты растерянно.

А тут и хозяин съемной квартиры. Типичный среднестатистический саянец. 32 года. Высшее образование. Давно в гостиничном бизнесе.Тоже ковидо-диссидент.

- В вирус не верю. Нет его, - говорит, конечно. - Его придумали.

«МИРОВОЙ ЗАГОВОР»

А ты уже сыт историями от местных. О чипах Гейтса под видом вакцины, о создателях вируса - масонах, о всеобщем против России мировом биологическом заговоре... И что к родственникам просто умерших приходят загадочные люди и предлагают 30 тысяч рублей за согласие вписать в документы строчку «умер от коронавируса». Зачем-почему - объяснений нет. Только шепчут: «Статистику раздувают. То ли заговор какой, то ли коррупция».



Город чист, покрашен, снабжен свежими дорогами и детскими городками
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

Но тут потерпеть придется. Правды не избежать.

- По-моему, вирус придумали, чтобы построить по всему миру побольше больниц и госпиталей, - говорит мне хозяин квартиры.

- Зачем?

- Так война скоро мировая, - удивляется моей необразованности саянец и качает головой. - Скоро конец мира, а вы, журналист, не знаете.

- Странный у вас город, - вздыхаю. - Как и мэр...

- А вот мэра не трогай, - предупредил меня хозяин квартиры. - Такого попробуй найди. Народ его уважает, потому что Валерьич людей жалеет.



Будний день. Все на работе
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, КОРОНАВИРУС, ОБЩЕСТВО, САЯНСК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments